Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Акыда. Сколько всего богов?

И прежде, и сегодня немалое число людей увлечены таким предрассудком, как вера в многочисленность богов. Из-за сильной неуверенности в себе и часто охватывающей растерянности они возносят на уровень Божественной святости и безупречности в том числе и религиозных авторитетов.

Уважение к родителям, ученым-богословам и вообще ученым, а также уважение к старшим – все это есть в Исламе, но оно не должно переходить в обожествление. Часто можно встретить в религиозной интернет-среде слепое следование религиозным проповедникам. Религиозные авторитеты (если имеют соответствующее образование и опыт) могут высказывать свое мнение, но это мнение не может быть аксиомой, не может быть приравнено к текстам Корана и Сунны.

Ислам призывает уважать тех, кто заслуживает почтительного отношения за свою образованность, мудрость, опыт, но отвергает слепое следование авторитетам, в том числе религиозным. Человек поклоняется лишь одному и единственному Богу, следует Корану и Сунне заключительного Божьего посланника Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует).

Что же касается ученых и религиозных деятелей, то они высказывают свои субъективные мнения, ограниченные их образованностью и личным опытом. Человек может прислушаться к этому мнению, а может и не согласиться, даже если оно косвенно обоснованно текстом Корана и Сунны. Если это не прямой текст Корана и Сунны, а интерпретация и толкование ученого, то верующий может как последовать этому, так и проигнорировать. Аллах (Бог, Господь) один, и ничто по авторитетности не может быть возведено на Его Божественный уровень. Единственность Бога (таухид) – это наиглавнейшее положение в Исламе, затрагивает оно как вероубеждение человека, так и его повседневную жизнедеятельность, миропонимание. В Коране сказано:

«Как вы можете утверждать, что наряду с Аллахом (Богом, Господом) есть иные боги?! [Знайте] я этого не свидетельствую [я как последний и заключительный посланник Творца полностью отвергаю мысли о многобожии]. Истинно, Он [Господь миров] — Бог Один, и я никакого отношения к вашему язычеству не имею» (см. Св. Коран, 6:19).

*

«И сказал Аллах (Бог, Господь): «Не поклоняйтесь двум богам! Бог — Один, страшитесь же только Меня» (Св. Коран, 16:51).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1