Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Мукаддим и аль-Муаххир — Выдвигающий и Отодвигающий

аль-Мукаддим (الْمُقَدِّمُ) — Выдвигающий вперед [тех, кого пожелает].

аль-Муаххир (الْمُؤَخِّرُ) — Отодвигающий назад [тех, кого пожелает].

«И не думай (не считай) ты [Мухаммад, как и все остальные, порой поверхностно анализирующие происходящие события], что Аллах (Бог, Господь) не знает о делах притеснителей (тиранов) [покушающихся на права других; претендующих на чужое. Их преступные действия не пройдут для них бесследно. В этом нет ни малейшего сомнения]! Воистину, Он [Господь миров] откладывает их [наказание] на День, когда глаза широко раскроются и застынут [от увиденного ужаса, что будет ожидать их]» (Св. Коран, 14:42).

Аллах (Бог, Господь) все ставит на свое место: что-то продвигая вперед, что-то оставляя позади или откладывая на более поздний срок. В процессе сотворения мира сего Господь, например, заранее заложил множество качеств и характеристик во всех полезных ископаемых, а люди постепенно находили их и учились использовать. В этом мироздании Господь также изначально заложил законы физики, как и многие другие законы и закономерности. Наука постепенно открывала и открывает их, облегчая людям жизнь. Он это «выдвинул вперед», заложил изначально. И что-то из этого открывалось взору человеческому лишь через миллионы лет жизни на планете Земля, то есть «откладывалось на потом», «отодвигалось назад».

Одних людей Аллах (Бог, Господь) продвигает вперед, например, по карьерной лестнице, а иные оставляемы позади либо вообще «отодвигаемы назад» при потере должных навыков, квалификации или по достижении определенного возраста. Кто-то легко поднимается по ступеням науки или набожности вперед и вверх, а кто-то, несмотря на титанические усилия, остается позади, по стечению обстоятельств так и не получив должного признания ни при жизни, ни даже после смерти.

Иногда мы можем сильно расстроиться, чувствуя, что нас «отодвинули назад». А другие при этом продвинулись вперед, будь то в профессиональной деятельности или в личной жизни. Здесь могут быть и веские причины нашей «задержки», ведь Аллах поместил нас в мир причинно-следственных связей и закономерностей. Знание имен аль-Мукаддим и аль-Муаххир помогает не винить людей или обстоятельства, а сфокусироваться на том, что мы имеем, и там, где мы есть. Аллах «продвигает вперед», а потому если ожидаемого продвижения не произошло, значит мы еще не имеем должного основания и заслуг для этого.

Также наши земные достижения являются отражением отношения Господа к нам: Он нас «выдвинул вперед» или «отодвинул назад». Если Аллах (Бог, Господь) что-то «отодвинул назад», никто не сможет продвинуть это вперед. И если Он, Господь миров, решит что-то выдвинуть вперед, то никто не сможет воспрепятствовать этому. Не заискивайте перед людьми, вносите реальный вклад в развитие общества и ориентируйтесь на Божье благословение.

Аль-Мукаддим и аль-Муаххир – Тот, Кто что-то продвигает вперед, а что-то задерживает и оставляет позади либо на потом.

Как использовать имена аль-Мукаддим и аль-Муаххир в повседневной жизни

Когда вы расстроены тем, что отстаете от других, чаще вспоминайте эти два имени Господа и создавайте больше причин для успешного исхода, для получения Божественного благословения.

Когда вы начинаете завидовать успеху других, остановитесь и задумайтесь: Господь неспроста благословил их на это. У каждого свой путь. Не тратьте время на успехи других, сфокусируйтесь на своих целях и планах. По итогу усердного труда Аллах (Бог, Господь) откроет и вам путь, и даже пути[1], из которых будете выбирать желанное. Но помните о «правиле 10 000 часов»[2].

Пример использования имен аль-Мукаддим и аль-Муаххир в дуа

Яль-Мукаддим аль-Муаххир, благослови на успехи в земном и даруй высшие уровни Рая в вечном. Помоги не оставлять важное на потом.

Для размышления над этими именами

Чаще задумывайтесь над зависящими от вас дисциплинированными действия и каждодневным трудом, дабы больше проявлялось в ваш адрес имя Бога аль-Мукаддим. Тем самым, с благословения Господа, добьетесь много большего.

А все плохое пусть остается позади – аль-Муаххир.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «Тем, кто прикладывает усилия (усерден, упорен, целеустремлен), причем делает это в угоду Всевышнему [с мольбой о милости Его и прощении; делает пред Ним, Его могуществом… Кто прикладывает усилия пред Богом], тем людям Господь откроет благословенные пути [достижения всестороннего успеха в мирском и вечном; предоставит выход из безвыходных ситуаций; выведет из тьмы безысходности к ярко освещенной «трассе» надежды и уверенности в завтрашнем дне]. [Знайте же] нет сомнений в том, что Аллах (Бог, Господь) вместе с теми, кто благороден в делах» (Св. Коран, 29:69).

[2] «Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.

Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. 10 000 часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию». См.: forbes.ru

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1