Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ас-Сомад (الصَّمَدُ) — Вечный (имя Аллаха)

ас-Сомад ( الصَّمَدُ ) — одно из имен Бога, которое означает Вечный [в Котором все нуждаются и будут вечно нуждаться].

«Аллах (Бог, Господь) — Вечный [только Он есть Тот, в Котором все до бесконечности будут нуждаться]» (Св. Коран, 112:2).

Когда конструкцию называют «сомад», это означает, что она массивная и прочная, в ней нет пустот. Однокоренное слово «сумууд» означает стойкость, непоколебимость, твердость. А когда вы называете кого-то «саамидом», это значит, что он или она тверды в своих принципах и убеждениях, непоколебимы.

А теперь представьте, что вы плывете на корабле по океану. Внезапно начинается сильный шторм. Под натиском ветра и волн корабль рушится и начинает идти ко дну. За что вы будете держаться в данной, кажущейся безвыходной ситуации? Вы схватитесь за плавающий фрагмент корабля? Вы погрузитесь в спасательную шлюпку? Но шторм силен и не прекращается. Теперь представьте, что вы внезапно заметили прочную конструкцию, которая под натиском многометровых волн даже не колеблется. Вы с последней надеждой плывете к этому массивному и непоколебимо прочному сооружению. И оно спасает вас.

Эта аналогия демонстрирует нашу повседневную жизнь, события которой порой выводят нас из равновесия и начинают топить в потоке эмоций, переживаний и страхов. Ас-Сомад — это Тот, Кто контролирует сам шторм, первопричины всего происходящего. Через это имя Аллах (Бог, Господь) напоминает нам, что Он — единственное непоколебимое и надежное прибежище, к которому мы можем прибегнуть в любое время и при любых обстоятельствах.

Ас-Сомад имеет несколько значений: Неделимый и Цельный; не пьет и не ест; не родил и не был рожден; Вечный, Владыка, Тот, в Ком все и всегда нуждались и будут нуждаться.

Как использовать имя ас-Сомад в повседневной жизни

Когда у вас череда трудностей в семье или на работе, постарайтесь успокоить себя через молитву и напомнить себе, что ас-Сомад – единственное прибежище, которое надежно и непоколебимо даже в самый ужасный шторм.

Пример использования имени ас-Сомад в дуа

Яс-Сомад, Ты всегда рядом с нами Своей силой и мощью, особенно когда мы парализованы страхами, сомнениями и тревогой. Помоги нам победоносно преодолевать любые бури и невзгоды.

Для размышления над этим именем

Обсудите с близкими проблемы текущего периода вашей жизни. Постарайтесь на бумаге выявить зависящее от вас и сфокусируйте на этом все ваше внимание, силы и время. А вот по всему остальному сформулируйте молитвенную формулу[1], отдавая независящее от вас на волю Аллаха (Бога, Господа), Который ас-Сомад.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Молить Всевышнего вы можете на любом удобном для вас языке.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1