Грехи и покаяние

Грехи и покаяние

Мой гардероб — это почти все ворованные вещи. Можно ли их носить? Если нет, то можно ли обойтись покаянием и дать садаку (милостыню) от общей суммы всех ворованных вещей? И еще: я в этих вещах некоторое время делал намаз. Принимается ли он? И как быть дальше? Мурад.

Если нет возможности вернуть вещи их хозяевам, то передайте в благотворительный фонд или бедным, малоимущим.

Человеку многого не нужно. Если вы растете духовно, намерены преображаться, тогда вам стоит избавиться от ворованных вещей и купить себе некий минимум, согревающий и оберегающий тело. Вы можете раскаяться, но фактическим покаянием станет внутреннее преображение и соответствующая каждодневная практика.

Что касается намаза, то не возвращайтесь к уже совершенному, но примите меры касательно тех молитв, которые будете совершать.

***


Я совершил очень дурной поступок в отношении знакомого человека. Этот проступок я возместил ему и материально, и прощения попросил, в общем, мы закрыли этот вопрос. Но все равно теперь другие думают обо мне плохо, как мне кажется, и я стыжусь своего проступка. Хотя знакомые и общаются со мной, я чувствую их изменившееся отношение ко мне. Как быть, что делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Азамат.

Всевышний Милостив, Добр, Всепрощающ, не сомневайтесь в Его прощении. Вы извинились перед тем, кого обидели, и возместили материально — это самое главное. А на тех, кто думает о вас плохо, не обращайте внимания. Идите вперед без оглядки и без совершения больших грехов.

Чтобы изменить мнения ваших знакомых, вам следует заниматься своими делами, успешно преодолевать трудности, достигать цели, то есть преображать себя в глазах других теми успехами, которые вы достигнете в предстоящие годы. И научитесь не обращать внимания на мнение окружения. Не озираясь по сторонам вы быстрее будете приходить к намеченным целям.

***


Если я внебрачный ребенок, я все равно попаду в Ад, даже если с рождения мусульманин? Даже если я пытаюсь совершать молитвы вовремя, хотя это у меня не всегда получается? Даже если я ненавижу неверие? Ответьте, пожалуйста. Yigitali.

Глупости, вы в Ад не попадете из-за того греха, который был совершен вашими родителями.

Порой можно встретить случаи, когда люди загоняют себя в психологический тупик из-за того или иного ранее совершенного ими греха, а иногда и из-за злодеяния, совершенного кем-то другим. Для человека верующего крайне важно чувство свободы, в том числе и психологической, а потому мы напомним нашим читателям следующие полезные высказывания.

1. В хадисах неоднократно говорится о том, что «кто имеет веры хотя бы на вес пылинки (чуть-чуть) [с наличием которой в сердце и в делах он покинул этот мир], тот не будет вечно пребывать в Аду» /1/.

2. Творец в хадисе-кудси говорит: «Кто совершит благое хоть на единицу, тому воздастся десятикратно, а возможно и большим! Кто совершит греховное на единицу, тому это же и вернется или [если человек раскаялся и исправился] прощу его. Чем ближе будет человек ко Мне, тем в большей степени Я буду близок к нему. [Знайте же!] Если уверовавший в Единого и Вечного и поклонявшийся лишь Ему одному и из жизни уйдет в таком состоянии веры, тогда, даже если его грехами и промахами можно будет заполнить всю эту Землю, Я прощу его [по милости Своей и по итогу того, что исходило от него в мирской обители из благих устремлений, намерений, дел и поступков]» /2/.

3. Заключительный Божий посланник передал нам следующую часть внеземного диалога: «Сатана сказал: «Клянусь Твоим могуществом, о Господи! Я не перестану обольщать и духовно ослеплять верующих людей, пока их души не покинут тела». Всевышний, Свят Он и Велик, ответил: «Клянусь Своим могуществом! Я буду прощать им [промахи, проступки и прегрешения] до тех пор, пока они будут молить Меня о прощении» /3/.

***


Зимой мы с друзьями выезжали на охоту. В тот день мороз усилился и достиг 40 градусов. Чтобы не замерзнуть и согреться, мы с другом (оба читаем намаз) выпили по стакану водки. Является ли это грехом? Раимбек.

Если вы и могли использовать водку для чего-то полезного, так это, например, для растирания обмерзших частей тела.

***


У одного человека уже довольно долгое время болит и кровоточит язык. Врачи не могут найти причину и чем-то помочь. Может ли это быть в какой-то степени искуплением грехов, данным от Всевышнего? Марьям.

Если ему это доставляет неудобства и он не жалуется, тогда ощущение боли является искуплением грехов. Пусть непременно вносит кардинальные изменения в свой рацион, ест только на голодный желудок, не переедает.

Можно добавлять в еду или питье такой полезный природный продукт, как корень имбиря. Например, если варить имбирь 5–10 минут (100 г на 1–1,5 л воды), то получаемая немного острая на вкус жидкость серьезно укрепляет иммунную систему человека и препятствует образованию различного рода воспалительных процессов.

Выпивайте ежедневно натощак хотя бы один стакан. В течение дня сваренный утром имбирь можно хранить в термосе. Эти 100 г корня имбиря можно варить повторно еще раз. Сам корень нужно хранить в холодильнике.

***


Я прочитал вашу книгу «Мужчины и Ислам», там были вопросы, связанные с прелюбодеянием. Я знаю, что за прелюбодеяние можно попасть в Ад, но мне сказали, что если съездить в хадж, то все грехи простятся. Правда ли это? И сотрется ли грех прелюбодеяния после совершения хаджа? Я не совершал прелюбодеяния, но мне это хочется узнать. Рафаил, 14 лет.

Такое возможно. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) назидал: «Будь набожен [в том числе стараясь оценивать верность, правильность своих поступков со стороны], где бы ты ни был! Вслед за проступком (грехом) соверши благое, и оно сотрет первое [и откроет перед тобой перспективу измениться в лучшую, а не в худшую сторону]! И относись к людям благонравно!» /4/.

Но большие грехи так просто не прощаются. А потому человеку следует и исправиться, и раскаяться, и совершать благодеяния, и не делать подобного впредь.

***


Уважаемый Шамиль, что делать, если человек совершил в жизни ошибку, которая может отразиться на всей его жизни? Он понял, в чем был неправ, и больше так не поступит, а у окружающих сложилось негативное мнение о нем, теперь все считают его недостойным, и общественное мнение сильно давит. Silence.

Что делать? Только конкретные дела и успехи смогут изменить подпорченную репутацию. На это могут уйти годы, но зато он станет уже другим человеком не только изнутри, но и в умах людей, окружающих его.

/1/ См., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 3. С. 80.
/2/ Смысл достоверного хадиса-кудси, сообщенного пророком Мухаммадом и переданного Абу Зарром. Приведен в своде хадисов имама Муслима и др. См., например: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийа, [б. г.]. Т. 9. Ч. 17. С. 12, хадис № 22 (2687).
/3/ Хадис от Абу Саида; св. х. Ахмада, аль-Хакима и др. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 124, хадис № 2025, «сахих»; аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. Т. 4. С. 1624, хадис № 2344.
/4/ Хадис от Абу Зарра, Му‘аза и Анаса; св.х. Ахмада, ат-Тирмизи, аль-Хакима и аль-Байхакы. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 14, хадис № 115; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 582, хадис № 1992, «хасан, сахих».

Москва
Сегодня 23 июня
28
ДЕНЬ РАМАДАНА
фаджр / есть до 1:51
шурук3:45
зухр12:33
аср17:04
магриб / начинаем есть21:19
иша/таравих23:12

 
 

Twitter

Шамиль Аляутдинов
Ильдар Аляутдинов