Любить во имя Бога

Любить во имя Бога

Объясните, пожалуйста, подробнее, желательно, приведя примеры, что значит любить ради Аллаха? Обычно, когда задаёшь кому-нибудь подобный вопрос, то они начинают говорить очень абстрактно, поэтому точно понять этого значения не удаётся. Как, например, можно любить родных ради Аллаха, если я итак их люблю? Как можно любить жену ради Аллаха, если я выбираю жену, только ту, которая мне понравится? Может, это значит любить тех людей, которых ты любить не обязан, и делать это ради Аллаха? Например, человек мне сам по себе не симпатичен, но я стараюсь с ним обходиться хорошо, помогать ему, только потому, что я — мусульманин и выходит, что я делаю это ради Аллаха. Правильно ли я это понимаю? Асланбек.
Понятие «любить ради Аллаха» само по себе весьма абстрактно, неконкретно. Можно сделать доброе дело ради Аллаха, но можно ли любить ради Аллаха? Любовь — это очень глубокое, очень интимное человеческое чувство. Или оно есть, или его нет. Можно (и нужно) любить родителей, семью, но вы любите их не «ради Аллаха», а сами по себе, в то же время следуя Его заповедям, следуя Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Человека, который вам несимпатичен, вы можете не любить (любовь может быть в отношении самых близких людей, всех любить невозможно, а друзей, соседей вы можете уважать), но если вы стараетесь помогать ему в богоугодных делах, обходитесь с ним вежливо и почтительно, то вы поступаете благородно, помогая брату-мусульманину ради Аллаха, фи сабилил-лях.

Но главное — «ман лям язук, лям я‘риф» (кто не вкусит, не попробует, тот не знает, не может знать, что это на самом деле).
Всему свое время. Когда в вас, по милости Всевышнего, этот уровень набожности (но не искусственные ощущения, сплетенные из слов или логических умозаключений, а именно уровень набожности) появится, тогда вы легко поймете, что есть «любить ради Аллаха».

 
 

Twitter

Шамиль Аляутдинов
Ильдар Аляутдинов