Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Таблиг

Таблиг (араб. تبليغ) — доводить какие-либо важные сведения, а также знания до других людей.

В Исламе под понятием «таблиг» главным образом подразумевается доведение Божественных знаний до людей, что особенно актуально для тех, кто находится в неведении.

Исторически таблиг — первостепенная обязанность всех отправленных к людям пророков и посланников, начиная от пророка Адама и заканчивая пророком Мухаммадом. Каждый из них по велению Всевышнего был обязан доводить до своего народа Божественные знания: вера в Бога, в жизнь после смерти, в Судный День и т. д.

По мнению ученых-богословов, на сегодняшний день доводить знания об Исламе, о заключительном этапе духовного развития человечества, до всех людей, — обязанность каждого мусульманина.

Пророк Мухаммад посвятил всю свою жизнь исключительно этой цели, пытаясь довести религию как можно до большего числа людей. Известно, что он отправлял гонцов со своим посланием к некоторым видным правителям того времени, призывая их уверовать в Бога и встать на путь истинный.   

В каких еще случаях применимо понятие «таблиг»?

В случаях, когда через кого-либо передают слова приветствия другому человеку. Последний, получив переданные ему слова приветствия, должен ответить на них, ведь это обязанность (ваджиб) каждого мусульманина[1].

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Таблиг // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 10. С. 116–119.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1