Кааба (араб. كعبة – куб, строение в виде куба) — Священная мечеть, расположенная в Мекке. Словом «Кааба» также может обозначаться ориентир (кибла), в направлении которого обращаются лицом мусульмане при совершении молитвы-намаза, как находясь непосредственно перед Каабой, так и из любой точки мира.
Согласно мнению всех ученых-богословов, ориентироваться лицом в сторону Каабы при совершении молитвы-намаза — одно из условий ее действительности. Кроме этого человек, находящийся в непосредственной близости от Каабы, должен обратиться лицом к ней. Наряду с этим ученые-богословы высказались также о допустимости совершения молитвы внутри Каабы, что подтверждается действиями самого пророка Мухаммада.
Говоря о совершении молитвы-намаза на крыше Каабы, одни ученые высказались о недопустимости подобного, а другие сказали о допустимости, но с соблюдением некоторых условий. Что касается совершения молитвы ниже уровня Каабы, то ученые-богословы высказали разные мнения. Так, например, богословы-ханафиты высказались о допустимости подобного[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Кааба // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. –Кувейт, 1983. Т. 34. С. 261–263.
Алиф. Лям. Мим. Эта Книга (Коран) — и нет сомнения в ней [в истинности ее] — правильный путь [указатель правильного пути, руководство] для людей набожных (богобоязненных); тех, кто верует в сокрытое, совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы [говорит Господь миров, местоимением во множественном числе указывая на Свое величие] его наделили. Они — те, кто уверовал в ниспосланное тебе [о Мухаммад] и то, что было ниспослано [Богом] ранее [Тора, Псалтырь, Евангелие, отдельные священные свитки]. Относительно вечного у этих людей нет ни малейшего сомнения. Они на прямом пути от их Господа, и они — достигшие успеха [в мирском и в вечном] (Св. Коран, 2:1-5).
Читать полностью
Можно ли выстраивать дружеские отношения с православными?
Статья о долговых отношениях
Статья о злословии и негативных размышлениях