Предыдущий термин
Следующий термин
Люди Писания (араб. أهل الكتاب) — терминологии исламского права словосочетанием «люди Писания», согласно мнению большинства ученых-богословов, обозначаются христиане и иудеи.
Богословы-ханафиты высказались немного иначе. Согласно их мнению, понятие «люди Писания» не ограничивается только христианами и иудеями. По их мнению, в это понятие входят все те люди, которые в разные времена уверовали в пророков, направленных с призывом уверовать в единого Бога, а также уверовали в священные писания, с которыми они приходили. Исходя из этого мнения, люди, уверовавшие, например, в пророка Дауда и в его священное писание Забур, тоже относятся к числу людей Писания.
Согласно мнению большинства ученых-богословов, огнепоклонники к людям Писания не относятся.
Согласно мнению большинства богословов, мужчина-мусульманин может взять в жены женщину из числа людей Писания. Однако если мусульманка выйдет замуж за мужчину из числа людей Писания, то их брак канонически будет признан недействительным.
Мусульманам предписано выстраивать хорошие и дружеские отношения с людьми Писания. Однако относительно людей Писания все же имеются некоторые ограничения. Например, не дозволяется производить захоронение умерших из числа людей Писания на кладбище, предназначенном для мусульман.
Кроме этого, нужно добавить, что люди Писания, проживающие на территории, населенной преимущественно мусульманами, обязаны соблюдать права других людей и следовать общим правилам. Так, например, при ведении торговли они должны следовать тем же правилам и принципам, которые предписаны мусульманам. При этом им предоставляется право исповедовать свою религию и следовать ей[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Люди Писания // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 7. С. 140–147.
Поистине, кто сказал: «Господом моим является Аллах (Бог) [и ничто иное я не возношу на уровень Бога]», а затем последовал верному пути [сторонясь явно запретного и выполняя обязательное в меру сил и возможностей, оставаясь таковым до конца своих земных дней], над тем не властвует страх [относительно того, что впереди] и он не будет опечален [относ
Читать полностью
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов цитирует высказывание ученого и праведника Зун-Нуна, поясняя его смысл. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов говорит о важности радости и улыбки. Слушать и скачать можно в статье
Подкаст, в котором Шамиль Аляутдинов объясняет, когда человек достигает уровня довольства. Слушать и скачать можно в статье