Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Баакы (اَلْبَاقِي) — Вечный

аль-Баакы (اَلْبَاقِي) — одно из имен Аллаха, которое означает Вечный.

 

«[И когда после Конца Света перед всеобщим Воскрешением все, включая ангела смерти, будет умерщвлено, то] останется лишь Лик[1] Божий [останется лишь Господь миров, ни одно из качеств и ни одна из характеристик Которого не имеют ни начала, ни конца]» (см. Св. Коран, 55:27).

*

«Наряду с [Одним и Единственным] Аллахом (Богом, Господом) [никогда] не моли иного бога. Бог — Один (нет бога, кроме Него). Все смертно [даже мир ангелов, включая тех из них, кто забирает души людские; все умрут до всеобщего Воскрешения], кроме Него [Творца]» (см. Св. Коран, 28:88).

 

У всего в этом мире есть конец – хорошие ли это времена или плохие, отношения между людьми, сама жизнь. Такова природа мира.

Аль-Баакы напоминает нам, что все заканчивается. Кроме Него. Все уходят, Он остается. Так какой же смысл беспамятно привязываться к тому, что преходяще, вместо того чтобы направлять свои усилия, молитвы и привязываться к Тому, Кто вечен?! Если мы работаем только для благополучия в этом мире, мы можем получить в нем все, что хотим, но удовольствие будет временным. Оно будет иметь конец. А вот богоугодные дела (от элементарной улыбки другому, простого доброго слова и иного жеста внимания в адрес близкого или чужого человека), совершаемые нами пред Богом, из чувства веры, – это вклад в наши отношения и связь с Ним, Господом миров. И это останется навечно. Преобразится в наше благополучие и удовольствие в вечности.

Коран изобилует историями о тех, кто был угнетен. Они держались психологически и были стрессоустойчивы, тверды в убеждениях, понимая временность трудностей и невзгод. В Коране сказано:

«Все, что у вас [будь то деньги, здоровье или благополучие, то есть все мирское], — тленно (иссякнет, исчерпается) [оно уйдет безвозвратно, канет в небытие. Это сравнимо с водой, набранной в ладони, — увы, удержать ее невозможно. Такова участь тех вещей, которые мы накапливаем и собираем для того, чтобы в какой-то момент потратить на удовлетворение очередного желания или прихоти, ограниченных земным]. А все, что у Аллаха (Бога, Господа), — вечно. [Его дары неиссякаемы, не имеют ни начала, ни конца. Он дарует нам все, чем мы обладаем: силы, здоровье, возможности… Одновременно Всевышний испытывает нас: сумеем ли мы этим правильно и рационально воспользоваться, сможем ли перенести материализованную Божественную милость, являющуюся кратковременным удовлетворением наших нужд, в мир вечного блаженства, или превратим столь прекрасное в груз, который опустит нас на самую низшую ступень Ада.]» (см. Св. Коран, 16:96).

Уместное слово поддержки, добрый дружеский взгляд, воодушевляющий жест, как и все, что делается с намерением принести другому пользу и радость, возвращается к своему хозяину благом и фиксируется в личном деле человека подобно денежной милостыне. Простые добрые поступки, совершаемые с верой, — это инвестиция в вечность. Через веру в Бога, которой мы наполняем наши благодеяния, они приобретают вечный смысл и вернутся к нам благами вечного Рая.

Как использовать имя аль-Баакы в повседневной жизни

Аль-Баакы – Тот, Кто вечен. Он останется после того, как все остальное исчезнет. Всякий раз, когда что-то в этом мире заканчивается и мы чувствуем себя немного опустошенными или разбитыми, следует напоминать себе, что мы должны держаться Аллаха (Бога, Господа), потому что Он — аль-Баакы, Вечный.

Знание того, что Аллах — аль-Баакы, должно побуждать нас вкладывать силы, время и средства в то, что имеет перспективу в вечности, что принесет нам пользу после того, как мы покинем этот временный мир.

Пример использования имени аль-Баакы в дуа

Яль-Баакы, помоги мне быть ближе к Тебе намерениями, словами и поступками.

Для размышления над этим именем

Когда вам тяжело, заставьте себя оставить все на некоторое время, отключиться от всего и уйти в парк. А там, разглядывая тропинки, деревья, горизонт и небо, постарайтесь понять и осознать, что невзгоды и печали временны. Они не имеют критической важности. Значимо лишь то, что из дел и поступков возымеет светлую и радующую вас перспективу в вечности.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Слово «лик» является подстрочным переводом. Писание излагает нам все не на языке, соответствующем Богу, а на языке мира людей и джиннов, то есть приближенно к нашему сознанию. И всякий мало-мальски верующий знает, что Господь трансцендентен, не ограничен ни местом, ни временем и «нет ничего подобного Ему» (Св. Коран, 42:11).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1