Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Хамиид (الْحَمِيدُ) — Восхваляемый (имя Аллаха)

аль-Хамиид (الْحَمِيدُ) — одно из имен Бога, которое означает Восхваляемый [Которому принадлежит истинная хвала].

В Коране упоминается 16 раз. Полную подборку аятов с этим именем смотрите в Указателе Корана.

Мусульмане часто произносят слова «аль-хамду лил-ля». Мы говорим это, когда хотим поблагодарить Бога за что-то хорошее. Мы также произносим эту фразу, когда случается что-то, казалось бы, плохое. Мы восхваляем Всевышнего при любом раскладе – «аль-хамду лил-ля ‘аля кулли халь». Когда говорим «аль-хамду лил-ля» за что-то хорошее, мы восхваляем и благодарим Его за внимание к нам и щедрость. Когда в случае кажущегося нам плохим – за то, что не произошло чего-то более печального и трагичного.

Своим именем аль-Хамиид Аллах напоминает нам, что Он достоин похвалы не только за Свои милости к нам, но и за то, кем является по Своей сущности и качествам. Он в любой ситуации рядом с нами.

Практикующий обязательную молитву-намаз ежедневно и многократно читает первую суру Корана «аль-Фатиха», в начале которой есть слова: «Истинное восхваление принадлежит только Аллаху, Господу[1] миров[2]» (Св. Коран, 1:2). Таким образом мы выражаем не только благодарность за что-то конкретное, но и восхваляем Аллаха как нашего Господа.

Аль-Хамиид – Тот, Кто достоин всей похвалы по Своей сущности, качествам и действиям.

Как использовать имя аль-Хамиид в повседневной жизни

Не стройте с Всевышним отношения, основанные лишь на получении благ и дарований от Него. Смотрите шире, замечайте больше и восхваляйте Бога, благодаря за любой расклад. Причем постоянно.

Пример использования имени аль-Хамиид в дуа

Яль-Хамиид, благослови нас на восхваление Тебя и благодарность Тебе, независимо от обстоятельств: в нашу ли они пользу или против нас.

Для размышления над этим именем

Что для вас означают слова «аль-хамду лил-ля»?

Надеюсь, после вдумчивого прочтения данного материала ваш словарный запас выйдет за пределы простого «спасибо».

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Слово “Господь” (раббун) подразумевает власть, господство, воспитание и заботу Творца о Своих творениях.

[2] Под словом “миры” подразумевается все многообразие жизни: мир людей, растений, животных; мир молекул и атомов; миры джиннов и ангелов и т. д. То есть Он — Господь и Властелин всего и вся.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1