Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аз-Заахир и аль-Баатын — Явный и Скрытый

аз-Заахир (الظَّاهِرُ) — одно из имен Бога, которое означает Явный [через знамения и творения Свои].

аль-Баатын (الْبَاطِنُ) — одно из имен Бога, которое означает Скрытый.

«Он [Господь миров] — Первый и Последний [то есть Он, как Творец всего сущего, в отличие от сотворенного Им, не имеет ни начала, ни конца]. [Он] — Явный [что проявляется через бессчетное количество созданных Им и указывающих на Его присутствие творений, находящихся на небесах и на земле], и [Он] Скрытый [невидим и непостижим человеческим разумом или научными исследованиями. Эти же качества указывают на отсутствие каких-либо препятствий для Его знания и осведомленности][1]. Он знает абсолютно все!» (Св. Коран, 57:3).

Аз-Заахир (Явный) и аль-Баатын (Скрытый). (1) Его, Господа миров, «видно» через бессчетное количество созданных Им и указывающих на Его присутствие творений, находящихся на небесах и на земле (аз-Заахир). Но при этом Его не видно и Он не постижим человеческим разумом или научными исследованиями (аль-Баатын). (2) Он поверх всего (аз-Заахир), но при этом внутри всего (аль-Баатын). (3) Он охватывает все то, что явно (аз-Заахир), и все то, что скрыто (аль-Баатын). (4) Ему, Творцу всего сущего, известно как все явное и очевидное (аз-Заахир), так и абсолютно невидимое, скрытое ото всех (аль-Баатын).

На протяжении всего коранического текста Аллах (Бог, Господь) постоянно призывает нас размышлять, смотреть вокруг, изучать. Побуждает изучать Землю и все, что на ней, изучать космос и все, что в нем. Также Он периодически прямо указывает на Свои знамения, например:

«Разве они не видят, что Мы [говорит Господь миров] направляем воду к мертвой земле, а затем выводим из нее растения, которыми питаются животные да и сами люди [создаем угодья]! Разве они не видят?!» (Св. Коран, 32:27).

Знамения – это знаки, которые направляют нас в процессе познания и изучения. Они ведут к познанию Творца всего сущего. И Он, Господь миров, аз-Заахир, Который очевидным образом проявляет Свои знамения во Вселенной. Но Он также и аль-Баатын: многое скрыл от нас. Как и Сам Он скрыт от нас за Своими чудесными творениями.

Поклонение Аллаху (Богу, Господу) с осознанием этих двух имен должно побудить нас лучше понимать наше внешнее (наш уникальный облик), а также внутреннее (суть личного мира эмоций и душевных переживаний, а также суть всего того, что окружает нас).

Нам следует направлять молитвы к Нему, потому что нет никого выше Него. Также стараться стать ближе к Нему, ведь никто не может быть ближе к нам, чем Он[2].

Как использовать имена аз-Заахир и аль-Баатын в повседневной жизни

Когда тяжело на душе, отправляйтесь на природу, начните всматриваться в тропинки, траву, деревья, небо, горизонт. И вспомните об этих двух именах Аллаха – аз-Заахир и аль-Баатын, разглядывая внешнее видимое и задумываясь о внутреннем невидимом.

Чаще заглядывайте в свой внутренний мир: «камеры и микрофоны внутрь». Нет никого, кто был бы ближе к нам, чем Господь миров. Ваше переключение на Его волну аль-Баатын поможет вам успокоиться, набраться жизненной энергии и в очередной раз поверить в то, что все в этой жизни возможно. Если, конечно же, вы готовы оторвать себя от дивана и монитора, готовы сосредоточенно работать над реализацией цели хотя бы по три-пять часов в день. И так несколько лет. Ни на что не отвлекаясь!

Пример использования имен аз-Заахир и аль-Баатын в дуа

Яз-Заахир аль-Баатын, нет ничего, что было бы скрыто от Тебя. Помоги реализовать планы кратчайшим путем, оставаясь спокойным и уравновешенным.

Для размышления над этими именами

Изучая мир вокруг, мы приближаемся к Нему (аз-Заахир). Изучая суть вещей, «раскладывая» их на составные части, мы становимся еще ближе к Нему (аль-Баатын).

Школьное, университетское образование, а также последующее саморазвитие помогают постигать Аллаха (Бога, Господа), все больше открывать для себя проявления Его имен аз-Заахир и аль-Баатын.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Ср., например: Св. Коран, 6:103.

[2] «Мы [говорит Господь миров], и нет сомнений в этом, сотворили человека [род человеческий] и знаем [даже] то, что шепчет ему его душа [все его мысли, размышления и разговоры с самим собою]. Мы ближе к нему [к каждому из людей], чем его шейная артерия [ближе к ним, чем они сами к себе]» (Св. Коран, 50:16).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1