Интервью для Tengrinews.kz

Октябрь 2011

Шамиль Аляутдинов после многочисленных приглашений граждан республики Казахстан планировал поездку в город Алматы в 2011 году. Организаторы встречи согласовывали его выступление с Духовным Управлением мусульман Казахстана и Агентством по делам религий. Духовное Управление дало добро, а вот Агентство по делам религий ответило следующим письмом.

Перевод ответа на письмо с просьбой согласовать приезд Ш. Аляутдинова для проведения презентаций его книг и встреч в некоторых русскоязычных учебных заведениях:
«На письмо об организации встречи с главным имамом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым 23–24 сентября этого года Агентство по делам религий РК сообщает следующее. Учитывая события, которые происходят в нашей стране, приезд иностранных проповедников с целью проведения проповедей находим неуместным. Считаем необходимым привлекать на подобные мероприятия отечественных исламоведов и религиоведов, которые будут проводить встречи в рамках национального самосознания, патриотизма, традиций нашего народа. Учитывая вышеизложенное, считаем нецелесообразным приезд Шамиля Аляутдинова для проведения проповедей, а также встреч в учебных заведениях Казахстана».

Новостной портал tengrinews.kz разметил у себя материал о том, что агентство Казахстана по делам религий считает ваш приезд в Казахстан неуместным [1].
В связи с этим хотелось бы услышать вашу точку зрения на это.

Каково ваше отношение к реакции казахстанского ведомства на ваш визит в нашу страну?

Интересно. Стараюсь понять чиновничью осторожность. Столкнулся с подобным впервые. Ранее получал приглашения из Казахстана разного уровня, но не имел возможности поехать. В этом же году запланировал. Организаторы ожидали несколько месяцев ответа от официальных органов, и в итоге за 2 недели до запланированной поездки получили такое письмо.

Агентство Казахстана по делам религий приезд назвало «неуместным, учитывая события, которые происходят в нашей стране». По-вашему, что это за события и как вы оцениваете религиозную обстановку в нашей стране сейчас?

Если и знаю о событиях, то лишь незначительно. Точный диагноз врач может поставить лишь при непосредственном осмотре пациента. Что касается религиозной обстановки, то на постсоветском пространстве она определенно нездорова. Причин тому несколько, в том числе неграмотность и нежелание приобретать знания, получать здоровую информацию. Информационные вирусы, о которых я пишу и говорю уже более 10 лет, давно отравляют общество, но разумного и глобального подхода к установлению антивирусов, к духовному оздоровлению общества я особо не встречал. Желание, в том числе у властей, есть, но верный диагноз и курс лечения никто прописать не осмеливается. Включают запреты на все и сразу, стараются сильными антибиотиками бороться с легкой простудой, что приводит к общему ослаблению иммунной системы.

Несмотря на реакцию казахстанского ведомства, планируете ли вы по-прежнему визит в нашу страну?

Если будет на то воля Всевышнего, то, полагаю, визит для меня и приглашающей стороны окажется полезен.

Когда он может состояться и что вы намерены сделать для того, дабы Агентство по делам религий изменило свое отношение к вашему визиту?

О сроках ничего сказать не могу.

Что же касается Агентства по делам религий, то мы запустили на моем сайте umma.ru голосование «за» и «против» моего приезда в Казахстан. Возможно, это изменит отношение.

Что вы намерены делать в рамках визита?

Устраивать встречи, общаться с разными людьми, что, думаю, будет полезно и для меня, и для них.

Беседовала Асель Тулегенова

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/199160/.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
FacebookTwitterVKLinkedInGoogle+
Аят: 1:1