Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Испытание битвой при Ухуде (Сира 117)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Битва при Ухуде преподнесла множество ценных уроков. Касательно тех событий были ниспосланы аяты, которые оставили глубокий след в душе Пророка ﷺ и о которых он вспоминал до самой смерти. Эта битва стала тяжелейшим экзаменом, раскрывшим внутреннюю суть и сорвавшим покрывало с того, что было сокрыто. Лицемерие отделилось от веры. Определились и уровни имана. Стали известны люди, которые своими ступнями оттолкнули мирскую жизнь, не желая менять свою вечность на тленное и преходящее из мирских услад. Стали явными и те, которые незначительно склонились к мирскому. В результате их ничтожных желаний, будто от маленьких искр, разгорелись устрашающие огни.

Первое, что произошло еще до начало битвы, — отступление ‘Абдуллаха ибн Убейи. Пренебрежение будущим Ислама в самую трудную минуту стало одним из самых низменных проявлений лицемерия.

Великие миссии в момент триумфа обольщают многих желанием примкнуть под их знамена. В результате смешиваются искренние с корыстными, подлинные с фальшивыми, что наносит самый большой вред их продуктивности.

Мудрость и благо состояли в том, что Аллах пожелал подвергнуть миссию столь суровым испытаниям, чтобы отделить ее от примеси в битве при Ухуде.

«Аллах (Бог, Господь) ставил верующих [да и ставит] в сложные [а порой и крайне невыносимые на первый взгляд] ситуации для того, чтобы отделить (отсортировать) плохое от хорошего…» (Св. Коран, 3:179)

Страх и трусливое отступление раскрыли суть лицемеров, опозорившихся перед собой и людьми, прежде чем их низменное качество раскрыли небеса.

Последующие события битвы показали самим людям уровень их веры и убежденности. Священный Коран, указав, что Аллах низвел на некоторую часть воинов после изнурительного боя сон: «после чувства печали (скорби) Он низвел на вас спокойствие, часть из вас охватила дремота (сон)…», раскрывает состояние другой части войска:

«…Другая же часть людей были озабочены самими собой [их сердца наполнились страхом и смятением; они не могли успокоиться], начали думать об Аллахе (о Боге, Господе) нехорошее [говоря в сердцах:

«Если бы Мухаммад был на самом деле Божьим посланником, тогда безбожники не одолели бы нас!»]. Сказали они [обращаясь к Пророку]: «И что теперь? Где результат?»

Ответь им: «Абсолютно все в ведении Аллаха (Бога, Господа) [результат не во власти человека; от индивидуума или группы людей, поставивших перед собою цель, требуется точный расчет, подготовка и необходимое количество усилий]».

Они скрывают в своих сердцах то, что не показывают тебе [Мухаммад]. Говорят они [в душах; тихо обсуждают между собою]: «Если б что-то для нас было [помощь от Бога, ведь Пророк с нами], то мы не были бы убиты здесь [не потерпели бы поражение]!»

Ответь им: «Даже если бы вы остались дома, все равно те, кто должен был умереть, пришли бы к месту своей смерти [смерть настигла бы их]. [Все это, поражение в битве при Ухуде] для того, чтобы провести вас через испытание (испытать то, что в ваших душах, проверить вашу искренность) и чтобы очистить ваши сердца. Всевышний знает все то, что в ваших сердцах». [А раскрывает Он это для вас же самих, чтобы вы больше понимали себя, разбирались в лабиринтах чувств и ощущениях своей души: что поверхностно, а что глубоко в сердце, что обманчиво, ложно, а что правдиво… Переживая неожиданные для нас ситуации и необычные обстоятельства, мы открываем для себя как новые грани души, так и окружающий нас многоликий мир, где каждый из людей пребывает недолго, многое так и не успев сделать, прочувствовать, понять]» (Св. Коран, 3:154).

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1