Истинный и ложный рассвет

Аудио версия настоящей статьи:

При определении начала времени поста, наступления утренней и завершения ночной молитв важно иметь в виду два существующих природных явления. Пророк говорил: «Следует различать две разновидности рассвета: рассвет истинный, запрещающий принятие пищи [во время поста] и разрешающий совершение молитвы [с которым наступает время утренней молитвы]; и рассвет ложный, во время которого разрешен прием пищи [в дни поста] и запрещена утренняя молитва [ибо время молитвы еще не настало]».

Итак, существуют «истинный» и «ложный» рассвет. Последний наступает приблизительно за час до «истинного». Появляется он в виде вертикальной полосы света, а точнее конуса, основанием располагающегося на земле, а острием устремленного вверх по небу. За «ложным» рассветом вновь следует мрак. При «истинном» же рассвете утреннее зарево равномерно расстилается по горизонту.

В местностях, где нет разделения между днем и ночью (например, полярный день, длящийся на Северном полюсе около 189 суток), ориентируются по времени той ближайшей местности (города), где ночь четко отделяется от дня. То есть ночная темень присутствует. Также некоторые ученые говорили о возможности для таких областей ориентироваться по мекканскому времени начала и завершения поста, то есть поститься по мекканскому расписанию.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram
Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1