На сайте ведутся технические работы.

Места совершения намаза и их ритуальная чистота

Главное в данном вопросе – чистота места совершения молитвы: в нем не должно присутствовать то, что является канонически нечистым, скверным (наджаса)[1].

Последний посланник Творца Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Вся земля – это мечеть[2] [то есть место, где можно молиться]. Исключением являются могилы и бани»[3]. Что касается могил, то богословы считают, что здесь подразумеваются не только могилы, но и свободные места между ними. В то же время не существует разницы между местами захоронения мусульман и прочих людей. Если говорить о банях и ванных комнатах, то большая часть богословов отмечает, что хадис повествует не о запретности совершения молитв, а о нежелательности этого[4].

Касательно данной темы можно привести еще один хадис: «Посланник Господа запрещал совершать молитву в семи местах:

– местах скопления мусора,

– местах убоя скота,

– среди могил,

– посреди дороги [где проходит много людей],

– в бане,

– в стойлах, с постоянно пребывающими в них верблюдами [или другими животными, кроме овец],

– на крыше Каабы»[5].

Достоверности этого хадиса нет достаточных подтверждений. Ат-Тирмизи, аль-Бухари и многие другие мухаддисы говорили о его недостоверности[6].

Отметим, что в богословских трудах указываются причины приведенных запретов: загрязненность места молитвы (свалки, бани, скотобойни, места содержания и постоянного нахождения скота), пренебрежение правами других и создание препятствий передвижению людей (посреди дороги), нарушение ориентации – киблы (крыша Каабы).

К сказанному можно добавить еще один, но уже достоверный хадис: «Не совершайте намаз в направлении могил и не садитесь на них!»[7]. Ученые заявили, что «данный хадис явно указывает на запретность совершения молитв-намазов как в направлении могил, так и на территории кладбищ»[8]. В то же время в комментарии к этому хадису оговаривается: «Запрещено молиться [совершать намаз(!), а не читать Коран или ду‘а] в направлении могил тогда, когда человек делает это преднамеренно. Если же это происходит вынужденно, а к тому же если [перед молящимся] есть какая-либо преграда, то запретность и нежелательность теряют силу»[9].

Стоит отметить, что на полноценность молитвы не влияет совершение ее в помещении, где имеются на видных местах фото людей, иконы, включенный телевизор и иные изображения, так как из хадиса[10] явно следует, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не нарушал молитву, прерываясь на каком-то из движений и выходя из состояния молитвы, а также не перечитывал молитвы-намазы, совершенные в направлении изображений, отвлекавших его[11].

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Подробнее о том, что относится к наджаса, см. в специальном материале с одноименным названием.

[2] Арабское слово «мечеть» (масджид) происходит от глагола «саджада» – «совершать земной поклон», «падать ниц». То есть дословно мечеть – это «место, где совершаются земные поклоны».

[3] Хадис от Абу Са‘ида аль-Худри; св. х. Ахмада, Абу Дауда, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и др. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 183, хадис № 3048. Аль-Хаким, аз-Захаби и другие считали, что этот хадис «сахих».

[4] См., например: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям. Т. 1. С. 203; он же. Субуль ас-салям (таб‘атун мухаккака, мухарраджа). Т. 1. С. 312.

[5] Хадис от Ибн ‘Умара; св. х. ат-Тирмизи.

[6] См., например: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям (таб‘атун мухаккака, мухарраджа). Т. 1. С. 312, 313.

[7] Хадис от Абу Марсада; св. х. имама Муслима. См., например: Ан-Навави Я. Рияд ас-салихин. С. 595, хадис № 1755; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 411, хадис № 1759.

[8] См.: Ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям (таб‘атун мухаккака, мухарраджа). Т. 1. С. 314.

[9] См., например: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 411.

[10] «У ‘Аиши (супруги Пророка) было платье с изображениями на нем, в направлении которого Пророк иногда молился». См., например: Аль-кутуб ас-ситта. [(Объединенные) шесть сводов хадисов]. В 23 т. Стамбул: Чагре, 1981. Т. 5. С. 1668, глава № 37, раздел № 26, хадис № 93.

[11] См.: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 14 т. Т. 1. С. 578, пояснения к хадису № 374.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1