Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Молитва, открывающая райские врата

لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ

Транскрипция дуа: Ляя хавля ва ляя кувватэ илля бил-ля.

Перевод дуа: «[Истинные] сила и мощь [не имеющие границ] лишь у Аллаха (Бога, Господа)».

Согласно изречению пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), проговаривание данной молитвенной формулы открывает одни из врат Рая[1].

Произнесение слов поминания Аллаха (Бога, Господа) — зикр — всегда несет в себе огромное количество благ. В случае с приведенной молитвенной формулой — открываются райские врата. Сердце наполняется покоем и умиротворением. Душа словно вдыхает райские ароматы.

Упоминание Господа (зикр) делает человека ближе к Нему и удаляет от Дьявола, дьявольских наущений. Приведенная молитвенная форма передана сподвижником Кайсом ибн Са‘дом. Какое-то время по велению отца он находился в услужении, помогал по хозяйству пророку Мухаммаду.

Предыстория хадиса

Со слов Кайса ибн Са‘да передается, что как-то раз после совершения молитвы-намаза мимо него прошел пророк Мухаммад и, задев ногой[2], произнес: «Не указать ли тебе на одни из врат Рая?». То есть не указать ли на то, что открывает одни из врат райской обители, через которые в Судный день ты сможешь войти в Рай? Кайс ибн Са‘д, конечно же, желал это узнать, и пророк Мухаммад проговорил вышеприведенную молитвенную формулу. Этим хадисом посланник Божий дал знать своим последователям, что произнесение данной молитвенной формулы может стать прямой причиной вхождения человека в Рай.

В чем заключается общий смысл этого ду‘а?

Произнося его, мы выражаем свою глубокую веру в то, что никто, кроме Аллаха (Бога, Господа), не способен однозначно и бесповоротно отвратить от нас зло, сколь бы малым или большим оно ни было. Также никто не может гарантировать нам появление блага, исцеления от болезни, например, или обогащения. Истинная сила лишь у Него, единственным гарантом является лишь Он. Господь помогает нам сторониться грехов и выполнять предписанное. Он благословляет и дает сил подняться после очередного падения. Он — Творец всего сущего, и все на небесах и на земле находится в полном подчинении Ему.

Какой вывод можно сделать?

Ежедневно и многократно проговаривая данную молитвенную формулу, вы повышаете вероятность Божьего благословения на вхождение в райскую обитель после Судного дня.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 562, № 3581, «сахих».

[2] Тем самым обратив его внимание на себя.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1