Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Ответственность и порядочность

 

Дата записи: 22.03.2018 г.

Длительность: 15:57

О чем?

Шамиль Аляутдинов цитирует хадисы о признаке наступления Конца Света и размышляет об ответственности и порядочности современных мусульман.

Пояснение к проповеди

Однажды, когда пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) разговаривал с группой сподвижников, пришел бедуин и спросил: «Когда [наступит] Конец Света?» Пророк, не отвлекаясь, продолжал свою речь. Кто-то произнес: «Он услышал, но ему не понравился вопрос». Другие посчитали, что Пророк просто не услышал его. Когда пророк Мухаммад завершил свою речь, он воскликнул: «Где тот спросивший о Конце Света?» — «Я здесь», — ответил он. «Когда утеряна будет надежность (верность; преданность, честность), то жди Конца Света». Тот уточнил: «Что значит «утеряна»?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пояснил: «Это когда дела начнут возлагать на тех (поручать тем), кто не в состоянии их выполнить. [Именно тогда] и жди Конца Света»[1].

Один из выводов, который мне видится в данном хадисе: каждый из нас должен стараться быть ответственным. За свою жизнь. За реализацию предоставленных нам Богом неограниченных возможностей. За наши семьи, когда муж берет на себя ответственность быть верным жене и за материальное обеспечение своей семьи; когда жена рожает детей и ответственно относится к их духовному воспитанию и физическому, к интеллектуальному развитию. Когда каждый госслужащий чувствует ответственность, что проявляется в грамотном выполнении должностных обязанностей и в облегчении жизни сограждан. Когда каждый гражданин чувствует ответственность за бережное отношение к природным ресурсам собственного государства и мира в целом. Когда налогоплательщик ответственен в выплате налогов, тем самым инвестируя в собственную страну; а госорган, устанавливающий налоги и распределяющий их, ответственен за их разумность и рациональную трату-инвестирование во благо общества. Когда будущий президент чувствует ношу ответственности не только в период предвыборной гонки, но и на протяжении всего президентского срока.

Нам много что предоставлено Богом, и важно уметь брать на себя ответственность и доводить начатое до победного конца. Аминь.

Подписывайтесь на наш подкаст в Soundcloud

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари. См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 45, хадис № 59.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1