Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Польза дополнительных намазов

Пророк Мухаммад сказал: «Первое, о чем будет спрошен человек в Судный день, – его [обязательная] молитва[-намаз]. Если [совершал] ее в полной мере, то она [в качестве бонуса] будет записана [в личное дело этого человека еще и] дополнительной. Однако же если не в полной мере [совершал] ее [обязательную молитву-намаз, временно живя в земной обители], то Аллах (Бог, Господь) скажет, обращаясь к ангелам: «Посмотрите, может, найдете для него что-то из дополнительного [дополнительных сунна-молитв, совершенных им ранее. Если найдете] тогда дополните ими недостающее в обязательных. И далее по такому принципу спрос по всему остальному из дел [земных]»[1].

Совершать обязательное пред Богом и перед людьми – очень важно и нужно. Пред Богом – это обязательная часть религиозной практики (молитва, пост, милостыня, паломничество). Пред людьми – ответственности, обязанности, договорные отношения. Мы, люди, не ангелы, а потому не всегда можем быть обязательны: что-то оставим без внимания, пропустим мимо ушей либо совершим не в полной мере, а «усеченно». Недостатки в обязательном могут в Судный день компенсироваться дополнительным. И тогда в итоге – 100% результата, аминь!

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 158, хадис № 1426, «сахих».

Также см.: ан-Насаи А. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 66, хадис № 467, «сахих»; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 169, хадис № 2844, «сахих»; аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас. В 2-х ч. Бейрут: Аль-кутуб аль-‘ильмия, 2001. Т. 1. С. 237, пояснение к хадису № 825.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1