На сайте ведутся технические работы.

Сура 108 «аль-Кяусар» (Кяусар)

(перевод смыслов сто восьмой суры Священного Писания и комментарии)

Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость Которого вечна и безгранична.

Транслитерация:

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

«Иннаа а’тойнаакяль-кявсар. Фа солли ли раббикя ванхар. Инна шааниэкя хуваль-абтар».




108:1-3

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ
١
فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
٢
إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ
٣
[Инна А`тайнакаль-Каусар. (1) Фасалли Лираббика Уанхар. (2) Инна Шани`ака Хуаль-Абтар. (3)]

Поистине, Мы [говорит Господь миров] дали тебе [Мухаммад] аль-Кявсар [реку в Раю[1]; неиссякаемый источник Божественной благодати в земной обители и в вечной — Священный Коран, пророческая миссия, право заступничества в Судный День и т. д.[2]]. Молись же Господу твоему [совершая молитву-намаз в праздник Курбан-байрам] и производи заклание [жертвенного животного][3].

Поистине, [каждый] твой [Мухаммад] ненавистник [оскорбляющий тебя словами об отсутствии сыновей и говорящий, что с твоей смертью род твой исчезнет, что о тебе навсегда забудут] сам [является] бездетным (лишенным продолжения рода; отрезанным ото всего хорошего) [не о тебе, Мухаммад, навсегда забудут из-за того, что у тебя не осталось сыновей, а о твоем ненавистнике — он будет многого лишен и навсегда забыт].

***

Милостью Всевышнего тафсир сто восьмой главы Священного Корана подошел к концу.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram
Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

  1. См., например: Аль-Му’джам аль-’араби аль-асаси [Фундаментальный толковый словарь арабского языка]. Министерство воспитания, культуры и наук: Ларус, [б. г.]. С. 1059.

  2. См., например: ас-Сабуни М. Мухтасар тафсир ибн кясир [Сокращенный тафсир Ибн Кясира]. В 3 т. Бейрут: аль-Калям, [б. г.]. Т. 3. С. 682, 683.

  3. Подробнее о курбане и всех мероприятиях, связанных с данным ритуалом, читайте в моей книге «Все о мусульманском посте и Курбан-байраме».

Аят: 1:1