На сайте ведутся технические работы.

Сура 111 «аль-Масэд» (Пальмовые волокна)

(перевод смыслов сто одиннадцатой суры Священного Писания и комментарии)

Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость Которого вечна и безгранична.

Транслитерация:

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

«Таббат ядаа аби ляхабив-ватабб. Ма агна ’анху малюху вам ма кясаб. Саясляя нааран заата ляхаб. Ва-мра’атаху хаммааляталь-хатоб. Фи джиидихэ хаблюм-мим-масэд».




111:1-5

تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ
١
مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ
٢
سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ
٣
وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ
٤
فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِنْ مَسَدٍ
٥
[Таббат Йада Аби Ляхабин Уа Табб. (1) Ма Агна `Анху Малюху Уа Ма Касаб. (2) Сайасля Нараан Зата Ляхаб. (3) Уамра`атуху Хаммаляталь-Хатаб. (4) Фи Джидиха Хаблюн Мин Масад. (5)]

Пусть не станет обеих рук Абу Ляхаба [сойдут на нет все его старания и усилия]! И не стало [в итоге] его самого (сгинул он). [Абу Ляхаб, приходившийся дядей заключительному Божьему посланнику, оказался самым ненавидящим его врагом до самой своей смерти.] Не помогло ему его богатство, как и все то, что он приобрел [за весь период земного существования — ведь он был не только богатым, но и очень уважаемым, влиятельным человеком]. Он [после Судного Дня] отправится в Ад [дабы печься в нем вечно, в Ад] полный огня. Жена его [с которой они были заодно, всячески вредили и препятствовали Пророку, станет] носильщиком дров [в Аду, дабы Абу Ляхабу было жарче и горячее]. На шее у нее [будет] веревка из [огненных] пальмовых волокон [постоянно причиняющая боль и вызывающая удушье].

***

Однажды, еще на начальном этапе пророческой миссии, пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) поднялся на одну из мекканских возвышенностей и призвал людей собраться. Когда те собрались, он воскликнул, обращаясь к ним: «Если я вам скажу, что с той стороны на вас надвигается вражеское войско, вы мне поверите?!» Все ответили: «Да, несомненно». Тогда он продолжил: «Поистине, я направлен к вам от Бога с предостережениями [о земных опасностях и вечных]! И это перед великим наказанием [если не прислушаетесь ко мне, оно накроет вас навсегда]!» Когда люди призадумались, Абу Ляхаб немедля воскликнул: «И ради этого ты нас собрал?! Да пусть не станет тебя (сгинул бы ты)!»[1]

Через некоторое время после этого была ниспослана 111-я сура, в которой Господь, повествуя об Абу Ляхабе, использует по отношению к нему тот же самый глагол («пусть не станет его; сгинет он») и оповещает о том, что в отличие от большинства жителей Аравийского полуострова, этот человек и его жена так и не уверуют до самой смерти.

***

Милостью Всевышнего тафсир сто одиннадцатой главы Священного Корана подошел к концу.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram
Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

  1. Подробнее см., например: ас-Сабуни М. Мухтасар тафсир ибн кясир [Сокращенный тафсир Ибн Кясира]. В 3 т. Бейрут: аль-Калям, [б. г.]. Т. 3. С. 689, 690.

Аят: 1:1