Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.

Вера и свобода

Придыхание

Свобода… Это слово произносится с придыханием, вызывая легкий озноб, оно необъяснимо проникает в самую глубину сердца. Как много народов и поколений человечества исчезли с лица Земли, отстаивая право на свою свободу. Вера высвобождает потенциал человека, весь, без остатка, раскрывает в нем то внутреннее, о чем он не ведал ранее. Чувство свободы — производное от чувства живой веры.

Тот, кто понял, что живет один (!) раз, не берет от жизни все, а, наоборот, — отдает всего себя без остатка. Он свободен не на показ, не ради повышений и медалей, его свобода обращена лишь к Нему, Богу. Кажется, простая, доходчивая истина, но в том-то ее и ценность, что не для всех она непреложна[1].

Своя свобода

Свобода — счастье в простых вещах людей, готовых к вечности.

Свобода — это умение слышать свое сердце, когда предпринять уже нечего.

Свобода — это умение ставить цели, превосходящие твои возможности.

Свобода — это когда ты нужен другим.

Свобода — это когда состояние сердца открывает горизонты доселе невиданных возможностей.

Свобода — это когда обессиленное тело, распластанное на дороге бытия, оживляют жажда мысли и устремления сердца, поднимая и оздоровляя его вновь и вновь.

Свобода — быть самим собой, живым изнутри, стойким до конца.

Свобода — это когда ты с безмятежным сердцем продолжаешь запланированное на сегодня дело, даже если вдруг начнется Конец Света.

 Не рабы, не торговцы, а свободные люди

Правнук пророка Мухаммада, ‘Али, получивший прозвище Зейнуль-‘абидин, которое можно перевести как «украшение, достояние людей поклоняющихся», изрек такие слова: «Есть люди, которые поклоняются Всевышнему из-за боязни. Поистине, это — поклонение рабов. Другие поклоняются Богу, желая награды. Это — поклонение торговцев. Но есть те, которые поклоняются Ему из любви и благодарности. Воистину, это — поклонение избранных и свободных людей»[2].

Веры и свободы не бывает много

Вера и свобода… Эти слова настолько весомы для сердца и разума, что даже боязно их ставить рядом, но одно понятие вытекает из другого: невозможно верить и не быть свободным, так же как нельзя быть свободным, не веря. Вера дает свободы столько, сколько человек может вместить, поднять, понять, осилить. Это та свобода, у которой нет границ, как и нет границ и предела совершенства у веры.

Ваша свобода 

«Жить в своей стране и видеть надписи на родном языке» (Ильяс).

«Потребность в свободе, на мой взгляд, порождается чувством угнетения: будь то рабство, оккупация, любое состояние порабощения. Все это увязывается с общественными отношениями, общественным строем, государством как инструментом насилия. Понятие само по себе для меня не до конца ясно, но чувство знакомое. Свобода для конкретной личности — это вопрос его отношения к окружающей жизни и обстоятельствам. Человек верующий в единого Творца всегда свободен» (Мадина).

«Это когда человек освобождается, становится независимым от земной суеты, когда он всем сердцем, душой и разумом полагается только на Аллаха (Бога, Господа). У него отсутствуют страх и все те ощущения, которые ненавистны Творцу. Он приносит пользу себе и обществу только ради Всевышнего» (София).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Непреложный — обязательный, неоспоримый.

[2] См.: ас-Саим М. «Зейнуль-‘абидин имам аль-хаши‘ин» [Зейнуль-‘абидин — имам набожных]. Египет: аль-Мактаба ат-тавфикыя, 2000. С. 35.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1