Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Мубди’ и аль-Му‘иид — Творящий и Возвращающий

аль-Мубди’ ( الْمُبْدِئُ ) — одно из имен Бога, которое означает Творящий [из ничего].

аль-Му‘иид ( الْمُعِيدُ ) — одно из имен Бога, которое означает Возвращающий [к жизни после смерти для перехода в вечность].

«Поистине, Он [Господь миров] творит [из ничего] и возвращает [к жизни после смерти, что и произойдет к началу дня Суда]» (Св. Коран, 85:13).

Аль-Мубди’ и аль-Му‘иид — это имена Аллаха, значение которых пронизывает несколько измерений. Аллах (Бог, Господь) говорит нам, что Он — аль-Мубди’, Начинающий, Творящий из ничего. У большинства нет проблем с верой в высшую силу, которая инициировала творение этого мира и всего живого в нем. Однако Аллах добавляет, что Он – аль-Му‘иид, Возвращающий к жизни после смерти. Именно в этом отношении у многих возникают проблемы.

Сегодня люди задают тот же вопрос, который задавали их предшественники: «Разве смогут воскресить наши тела, ставшие костями, превратившиеся в прах?!» (см. Св. Коран, 17:49).

И Аллах ответил:

«Разве не видят они [в окружающей их природе, да и во всем совершенстве мироздания; разве им сложно понять], что Сотворивший [однажды] небеса и землю может сотворить подобное и в другой раз?!» (см. Св. Коран, 17:99).

Поскольку Аллах (Бог, Господь) инициировал что-то, чего раньше даже не существовало, несомненно, Ему еще легче восстановить это из останков. И таким образом эти два имени взаимодополняемы, чтобы помочь в осмыслении жизни и предупредить о том, что мы действительно будем восстановлены, возвращены к жизни перед Судным днем.

В имени аль-Му‘иид также можно усмотреть смысл возвращения человека к вере в Бога, после того как был потерян курс.

Эти имена учат нас не разочаровываться в себе, а скорее возвращаться к Нему. Он пожелал наличие веры в Него в наших сердцах (аль-Мубди’) и, пока живы, оставляет нам возможность вернуться к Нему (аль-Му‘иид), возрождая веру и оживляя ее добрыми делами.

Основной же смысл (1) аль-Мубди’: Аллах из ничего положил начало творению.

А у (2) аль-Му‘иид: Он вернет к жизни людей и джиннов после смерти для перехода в вечность.

Как использовать именами аль-Мубди’ и аль-Му‘иид в повседневной жизни

Когда чувствуете, что мотивации в духовной практике (молитва, пост) совсем нет, она растерялась где-то в суете мирской, тогда начните чаще вспоминать аль-Мубди’а аль-Му‘иида. Это поможет вам вернуться в живое состояние веры.

Пример использования имен аль-Мубди’ и аль-Му‘иид в дуа

Яль-Мубди’ аль-Му‘иид, верни мое сердце к жизни, наполнив его верой и любовью к Тебе. Ты даровал жизнь, помоги прожить ее достойно, с хорошей перспективой в вечности.

Для размышления над этими именами

Когда ваша религиозная практика или даже вера теряют живость, животворящую силу и вас посещает чувство тоски, скуки, что вы предпринимаете, дабы реанимировать себя?

Что вы будете делать теперь, когда столкнетесь с признаками апатии и депрессии, зная, что Аллах (Бог, Господь) возвращает к живому состоянию веры, может оживить ее в сердце?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1