Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ар-Рашиид (الرَّشِيدُ) — Правильный

ар-Рашиид (الرَّشِيدُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Правильный [Ведущий верным путем].

«Нет принуждения в религии! Верный путь очевидно и явно отличается от заблуждения (от пути греха). Кто не верит Сатане [его соблазняющим обещаниям, смертоносным фантазиям], а [всем сердцем] верит Богу (верует в Него), тот ухватился за надежное, оно не оборвется (не подведет)» (см. Св. Коран, 2:256).

*

«Кого Аллах (Бог, Господь) наставляет на верный путь [благословляя], тот идет по нему [осознанно либо неосознанно ежедневно делая выбор в пользу правильности поступка и прикладывая усилия, трудясь, дабы не сбиться с пути]. А кого сводит [кого оставляет без помощи и поддержки в результате их — людей — личного выбора, соответствующих злодеяний или беспечности], тому покровителя и наставника уже не найти» (см. Св. Коран, 18:17).

Аллах (Бог, Господь) ар-Рашиид. Он ведет нас путем, идя по которому мы узнаем Его. Узнаем через творения Его, Священные Писания и пророков. Он ведет нас по пути духовности и религиозности. Двигаясь по установленному Им верному пути, мы узнаем, кто есть Дьявол и какова его функция в земной обители. Он, Господь миров, дает нам изучить эту жизнь, как, например, ребенок с рождения знает, что такое материнское молоко, а человек, взрослея, – как развиваться, к чему стремиться, как лечиться. Есть, к примеру, рыбы, которые проплывают тысячи километров, чтобы дать начало новому потомству, отложить икру и умереть[1]. Кто их ведет этими верными путями жизненной активности?!

Аллах (Бог, Господь) также через Священные Писания и пророков обозначил людям верный путь, ведущий в Рай, и предостерег от пути, ведущего в Ад.

Когда вы хотите спросить у кого-то совета о том, какой путь выбрать, вы — если умны — пойдете к тому, кто мудр. Именно в таком случае вы можете быть уверены в том, что его совет будет полезен. Ар-Рашиид направляет и ведет нас по верному пути, чтобы мы смогли достичь полноты счастья в обоих мирах, в земной обители и в вечной. Когда верим в то, что Аллах (Бог, Господь) ведет нас и направляет Своей мудростью, мы легче относимся к трудностям и невзгодам. Через них Он обучает нас, давая шанс достичь большего и лучшего в земном и вечном. Если у кого-то есть профессиональный тренер, тот может быть уверен в безопасности тренировок и хорошем результате, хотя будет испытывать во время них и боль, и усталость, а порой тренироваться до изнеможения. И каждое препятствие на этом пути при верном нашем отношении к нему лишь приближает нас к результату и Самому Господу миров. Мы полагаемся на Его безграничную мудрость и знание абсолютно всего, без каких-либо временных или физических границ.

Аллах (Бог, Господь) ар-Рашиид. Все присущее Ему из качеств, характеристик и действий абсолютно правильно и верно. Но Его творения люди и джинны имеют право выбора — идти путем веры или путем безбожия и греха. Принуждения нет[2]. От этого выбора будет зависеть их перспектива в вечности.

Как использовать имя ар-Рашиид в повседневной жизни

Если человек осознает имя Бога ар-Рашиид, в его действиях не будет легкомыслия и беспечности, лживости и подлости. К трудностям он отнесется с терпением, согласится с происходящим, не зависящим от него. Он верит в то, что Аллах (Бог, Господь) ар-Рашиид, ведет верным путем, а потому старается, но не упрямится; где нужно усердствует, а где нужно отпускает, задумывается, оглядывается и ищет от Всевышнего знак двигаться в правильном направлении.

Извлеките максимум пользы из любой ситуации, в которой находитесь, зная, что это от ар-Рашиида. Будьте проводником людей в их следовании верному пути. Приобщайтесь к житейской мудрости.

Пример использования имени ар-Рашиид в дуа

Яр-Рашиид, веди меня верным путем на каждом этапе жизни.

Для размышления над этим именем

Сталкиваясь с кажущимися непреодолимыми трудностями и неизлечимыми болезнями, стараетесь ли вы узреть в этом волю Господа и ведение Его вас верным путем?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Рыбы одних видов устремляются из моря в реки, а другие, наоборот, уходят из рек в море — это так называемые проходные рыбы. Для икрометания они проходят большие расстояния. На Дальнем Востоке ход некоторых лососевых представляет интересное зрелище: огромные косяки рыб продвигаются против течения, преодолевая все препятствия. На порогах рыбы выпрыгивают из воды, а на мелких местах буквально ползут по дну. В верховьях рек рыбы откладывают икру и, совершенно обессиленные, скатываются вниз по течению, многие из них при этом погибают. Угри, имеющие длинное змеевидное тело, живут в пресных водоемах, а для размножения уходят из рек Европы и Северной Америки в Атлантический океан.

[2] «Нет принуждения в религии! Верный путь очевидно и явно отличается от заблуждения (от пути греха). Кто не верит Сатане [его соблазняющим обещаниям, смертоносным фантазиям], а [всем сердцем] верит Богу (верует в Него), тот ухватился за надежное, оно не оборвется (не подведет). Аллах (Бог, Господь) все слышит и обо всем знает» (Св. Коран, 2:256).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1