Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Басыыр — Всевидящий (имя Аллаха)

аль-Басыыр (الْبَصِيرُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Всевидящий.

В Коране во всех состояниях и падежах единственного числа слово (араб. البصير) упоминается 42 раза. Смотрите подборку всех аятов с именем в Указателе.

В Коране сказано:

«И Он с вами [проявлением Своей бесконечной щедрости], где бы вы ни были. Аллах (Бог, Господь) видит все, что вы делаете» (см. Св. Коран, 57:4).

Когда говорим, что Аллах — аль-Басыыр (Всевидящий), кто-то может задаться вопросом: в чем же разница между тем, что Он знает творимое нами, и тем, что Он видит это? Разве это не одно и то же? Нет, это разные вещи. Слова о том, что кто-то что-то «знает», ничего не говорят нам о времени и пространстве. Возможно, вы что-то знаете обо мне, но вам не обязательно находиться со мной в одном пространстве, чтобы это знать. Однако когда мы говорим, что кто-то что-то видит, это подразумевает нахождение вместе в одном и том же моменте. Например, если вы сделали что-то плохое и кто-то другой знает об этом, вы можете почувствовать вину, но это не сравнить по степени с тем стыдом, который испытаете, когда вас именно увидят совершающим это. Например, один из супругов изменяет другому. Одно дело, когда тот, которому изменяют, знает об этом, и совсем другое, когда он видит акт измены воочию.

«Знать» и «видеть» – разные действия, приводящие к разным реакциям и последствиям. Если преступника видят, то это может быть сдерживающим фактором от совершения им преступления. Осознание всевидения Бога помогает сторониться грехов и при этом – совершать благодеяния.

Если вы участвуете в соревнованиях, знание того, что ваш любимый человек наблюдает за вами, будет воодушевлять вас и мотивировать. Вы приложите максимум усилий для победы. Подобным образом, когда мы знаем, что Аллах — аль-Басыыр, мы все больше осознаем, что Он видит нас и находится с нами в любую минуту.

Он видит и хорошее, и плохое, совершаемое нами. Он видит нас, когда мы, преодолевая сон, пытаемся проснуться на утреннюю молитву. Осознание этого помогаем нам в самодисциплине. Это должно подбодрить, ведь Он видит нас.

«Видение» Бога отличается от человеческого. Наш глаз видит далеко не все и часто не столь четко, что-то заметит, а что-то оставит незамеченным. А вот аль-Басыыр видит в абсолютном смысле этого слова, причем не только внешнее, но и глубинную суть, наши переживания и беспокойства. Для Аллаха Его взгляд на наше внутреннее и внешнее одинаков. Он также видит нашу внутреннюю работу над собой, невидимую для людей. Таким образом, зная аль-Басыыра, мы должны почувствовать, что мы на виду. Мы есть. Мы существуем. Нас видят насквозь.

Как использовать имя аль-Басыыр в повседневной жизни?

Когда делаешь добро, радуйся тому, что аль-Басыыр видит тебя.

А когда тянешься к греху, сделай паузу. Он все видит…

Пример использования имени аль-Басыыр в дуа

Яль-Басыыр, помоги мне сделать многое из того, что порадует меня и вызовет Твое довольство мною.

Для размышления над именем аль-Басыыр

Представьте, что вы сегодня не отказались от сигареты, которую вам предложили… Вы не только приняли протянутую вам сигарету, но и закурили, наполнив легкие и пространство вокруг табачным дымом. В это время Бог смотрел на вас, и не только Он, но и ваши дети сегодняшние и те, что родятся в будущем, а также ваши внуки. Хватит ли вам мужества отказаться от сигареты?

Бог аль-Басыыр. И вы – живой пример для своих детей.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1