Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Хабиир — Осведомленный (имя Аллаха)

аль-Хабиир (الْخَبِيرُ) — имя Аллаха, которое означает Осведомленный [обо всем].

В Коране это имя упоминается 44 раза. Смотрите полную подборку всех аятов с именем в Указателе Корана.

В Коране сказано:

 

«Поистине, знание о наступлении Конца Света — у Аллаха (Бога, Господа) [никому более оно не дано]. Он низводит дождь [когда пожелает и где пожелает]. Знает о том, что во чревах [все этапы, стадии, все физические и иные преобразования]. Душа не сведуща о том, что будет делать завтра. [(1) Человек планирует, но внешние обстоятельства он не регулирует, не управляет ими. Порой даже внутренние, душевные и эмоциональные состояния с трудом поддаются нашему контролю. (2) Точных прогнозов не существует, а потому имеется полная свобода для фантазии сильных и целеустремленных личностей, для достижения в завтрашнем дне того, что сегодня кажется невозможным, недостижимым. (3) Неведение в вопросах будущего не пробуждает страх, а заряжает человека здоровым адреналином для ярких и позитивных свершений.] И не знает душа, на какой земле умрет [где именно покинет свою телесную оболочку]. Поистине, Аллах (Бог, Господь) все знает и обо всем осведомлен» (Св. Коран, 31:34).

 

Полная осведомленность Аллаха

В наш век высоких технологий осведомленность государственных служб безопасности очень высока: камеры, микрофоны, подслушивающие устройства и все это в том числе мы носим с собой, это наши телефоны, планшеты и компьютеры[1]. Но все равно есть преступность, есть терроризм, ведь и воины света (службы безопасности), и воины тьмы (организаторы и исполнители преступлений, терактов) используют все современные технологии для реализации своих целей.

Осведомленность аль-Хабиира абсолютно иного характера и не имеет физических ограничений. Он, Господь миров, проинформирован о каждом из Своих творений не только на всех материальных уровнях, вплоть до клеточного, но также в Его картотеках собирается информация обо всех душевных и эмоциональных состояниях каждого из живых существ.

Большинство людей видят только нашу внешнюю оболочку, часто обманчивую. Те, с кем мы живем или с кем близки, более детально осведомлены о том, что мы не показываем другим, чужим нам людям. Но никто по-настоящему не знает состояния наших сердец, глубину и формы наших душевных переживаний. Аль-Хабиир – это Тот, Кто знает все как видимые, так и абсолютно незримые наши тайны. В Его картотеках также и намерения, стоящие за поступками, то, как мы на самом деле относимся к другим и что мы питаем к ним или против них, а также наши молчаливые надежды, нужды и желания. Нет смысла бояться полной осведомленности Бога о нас. Наоборот, это должно нам помочь расслабиться, знать свое дело и ничего, никого, кроме Всевышнего Творца, не бояться.

Весь мир и даже наши близкие могут не обращать внимания на трудности, с которыми мы постоянно сталкиваемся, но аль-Хабиир обо всем осведомлен, и это должно добавлять нам психологической опоры и поддержки. Он всегда принимает во внимание то, через что мы проходим.

Вся нескончаемая палитра полной Божественной осведомленности аль-Хабиира помогает нам внимательно работать над своей сутью, ведь Он осведомлен об истинном состоянии наших сердец. Мы можем притворяться перед людьми, но никогда не сможем притвориться перед Аллахом, Господом миров.

Аль-Хабиир — Тот, Чья осведомленность ничем и никакими законами не ограничена.

Как использовать имя аль-Хабиир в повседневной жизни?

Если периодически испытываете чувство тревоги, а беспокойства и переживания не дают вам спокойно спать, тогда начните больше работать над познанием себя настоящего. Не разобравшись в лабиринтах своей сути, вы не сможете получать радость и истинное удовольствие от своей жизни, от отношений с близкими и от обязательности в выполнении религиозной практики. Начните с прогулок на свежем воздухе, обращая внимание на растения, деревья и небо. Всматриваясь в великолепие природы, вы сможете постепенно приобрести больше спокойствия в душе, которое поможет лучше разобраться в себе и начать чувствовать сладость веры от выполнения религиозных ритуалов и практик, особенно от ежедневной пятикратной обязательной молитвы.

Не старайтесь понравиться людям. Пусть красота вашего внутреннего душевного мира помогает вам быть ближе к Богу, тогда вы станете ближе к себе, а в итоге – к своим близким и людям в целом.

Пример использования имени аль-Хабиир в дуа

Яль-Хабиир, Ты осведомлен обо всем. Благослови меня на спокойствие в сердце, ясность ума и успехи в делах.

Для размышления над именем аль-Хабиир

Аль-Хабиир знает о вас все. Что вам следует делать, дабы лучше узнать себя?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

 

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Художественный фильм «Сноуден» (2016) очень убедительно это демонстрирует. Основан на реальных событиях. К тому же система человеческого «всенаблюдения» постоянно совершенствуется.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1