Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Халиим — Терпеливый (имя Аллаха)

аль-Халиим (الْحَلِيمُ) — Терпеливый [не наказывающий человека сразу после совершения греха, а дающий ему возможность раскаяться].

 

«Он, поистине, необычайно Терпелив [а потому не наказывает людей сразу] и Всепрощающ [поэтому земля и небеса еще существуют, не исчезают и не разрушаются из-за грехов людских]» (см. Св. Коран, 35:41).

 

В Коране имя аль-Халиим упоминается 11 раз. Подборку аятов смотрите в Указателе Корана.

Любой может серьезно оступиться, не выполнить должным образом работу, сильно отстать по учебе или нарушить правила дорожного движения, например. И когда вы осознаете ошибку, имеете сильное желание исправить ее, и вам дают второй шанс, это воодушевляет и радует.

Вторые шансы, если мы признаем их таковыми, должны подтолкнуть нас к тому, чтобы стать лучше. Одно из имен Бога – аль-Халиим. Он не спешит нас наказывать, постоянно дает второй, третий и другие шансы. Знать аль-Халиима — значит знать, что Аллах всегда, пока мы живы, дает возможность вернуться к Нему и исправить себя. В этом суть данного Его имени.

Несомненно, иногда Всевышний быстро наказывает. Да, но это зависит от многих факторов, ведь Он абсолютно все знает и бесконечно мудр.

Аль-Халиим – Терпеливый, невозмутимый, никогда не торопится и не спешит с наказанием.

Как использовать имя аль-Халиим в повседневной жизни?

Когда вы чувствуете себя далеким от Аллаха (Бога, Господа) из-за грехов, которые, как вы знаете, вам не следовало совершать, воспользуйтесь силой аль-Халиима, поторопившись осознать грех грехом и искренне раскаявшись. Людям не следует рассказывать о своих проступках, нет. Все раскаяние и трепет лишь пред Ним, Господом миров.

Будьте снисходительны к другим, когда они совершают ошибки, так же, как вы хотите, чтобы Аллах был снисходителен к вам.

Пример использования имени аль-Халиим в дуа

Яль-Халиим, помоги осознавать грех грехом и сторониться его. Помоги осознать, вернуться к Тебе и искренне раскаяться.

Для размышления над именем аль-Халиим

Насколько вы терпеливы к необязательности других?

На что следует обратить внимание, дабы стать более снисходительным к близким?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1