Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Малик - Властелин, Владыка всего

аль-Малик (араб. الملك) – это одно из имен Аллаха, которое означает Властелин, Владыка всего. Основной подстрочный перевод – Король.

«Он, Аллах (Бог, Господь), нет бога (божества), кроме Него, – Властелин [абсолютно всего] (Король)» (см. Св. Коран, 59:23).

Подборку аятов, в которых упоминается имя аль-Малик, можно посмотреть в указателе Корана.

Король может вызывать у людей трепет и почтение, поскольку обладает властью над всем и вся в своем королевстве. Хотя порой человек в статусе короля может вызывать страх и презрение, ведь в реальности некоторые индивидуумы используют власть лишь для личной выгоды, извлекаемой через тиранию. Власть в мире людей – испытание личности на прочность и огромные возможности созидании в подвластном тебе.

Но власть Бога – это абсолютно иная власть. Он бессмертен, а планета Земля является лишь каплей в океане Его бессчетного количества владений, в полной мере подвластных ему и покорных. Право выбора есть только у людей и джиннов, и оно лишь на срок их земного пребывания.

Аллах (Бог, Господь) обладает высшей абсолютной властью, реализуемой через Его Божественную мудрость и справедливость, которые не всегда сразу заметны нам, людям. Его власть соответствует Его бескрайнему величию, а потому никакого принуждения или тирании, а лишь высший уровень терпения и прощения.

Имя Бога аль-Малик лишний раз напоминает нам о том, что все мы живем в королевстве Всевышнего и должны принимать во внимание Его законы, а где возможно и уместно – следовать им.

Он дал их в облегчение нашей земной жизни, а потому изучение и практика законов мироздания и религиозных предписаний помогают человеку жить, рассчитывая на благополучие и в земной обители, и в вечной.

Временами нам следует успокаивать себя знанием Его милости и прощения. Но мы все же должны быть бдительны в отношении своих слов и действий, ведь предстанем перед Царем в Судный день и ответим за выбор между добром и злом, созидательным и разрушительным. Представьте, что вы стоите пред не ограниченным ни местом, ни временем Богом, аль-Малик. Что бы вы почувствовали?

Настоящий король, властелин, владыка как справедлив, так и щедр. Мы надеемся, что Всевышний воздаст благом нам из Своей щедрости и простит грехи.

Также, если мы притесняем других, ущемляем их права, то должны знать, что аль-Малик, Истинный Король и Владыка, никогда не примет этого и привлечет всех угнетателей к ответу.

Как использовать имя аль-Малик в повседневной жизни?

Когда мы чувствуем себя подавленными кажущейся нам несправедливостью, следует напомнить себе о безграничности власти Бога. Он справедлив, а потому справедливость рано или поздно возьмет верх. Весь вопрос в нашем отношении к происходящему: как реагируем, что говорим, как действуем, причем и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной.

Когда мы привязываемся к материальным благам, следует напомнить себе (1) об истинном Властелине всего и (2) о том, что покинем мы этот мир, прихватив с собой лишь сказанное и сделанное.

Пример использования имени аль-Малик в дуа

Яль-маликь, маликяль-мульк, даруй нам реализацию материальных целей и дай свободу сердцу и разуму от них.

В заключении советую подумать над тем, что вы можете делать каждый день, чтобы жить осознанно в царстве Властелина, Владыки всего?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1