Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Муксыт (الْمُقْسِطُ) — Справедливый

аль-Муксыт (الْمُقْسِطُ) — одно из имен Всевышнего, которое означает Справедливый [Восстанавливающий справедливость].

«Аллах (Бог, Господь), ангелы и ученые мужи свидетельствуют, что нет бога, кроме Него Одного, Придерживающегося справедливости во всем. Нет бога, кроме Него Одного, Всемогущего и бесконечно Мудрого» (Св. Коран, 3:18).

*

«Если тебе необходимо рассудить между ними, то делай это лишь и только по справедливости. Поистине, Аллах (Бог, Господь) любит справедливых» (см. Св. Коран, 5:42).

Те, кто на основе текста Корана и Сунны согласился с тем, что это слово является одним из имен Всевышнего[1], сказали, что оно выше по значению, чем имя Аллаха аль-‘Адль (Сама справедливость). Оно несет в себе высший уровень справедливости, проявляемый в земной обители, в загробном мире, в Судный день и в вечности. Уровень справедливости, который присущ лишь Аллаху (Богу), Господу миров.

Например, кто-то из верующих может задаться вопросом о том, как будет проходить суд над ним в Судный день. Если человек не богатый и не ученый, пожертвования скудны в сравнении с богатыми, а религиозные познания минимальны, получается, ему не видать высших степеней в Раю, если ориентироваться на щедрых богатых и мудрых ученых?

Дело в том, Аллах (Бог, Господь) аль-Муксыт, то есть обладает высшим уровнем справедливости, который человеку никогда не реализовать и даже не представить, пока он не осознает это в Судный день: вскроются все нюансы, которые в земной обители было не отследить и не вычислить человеческим умом. Аллах знает о каждом абсолютно все, как видимое, так и невидимое. Дела каждого будут справедливо и индивидуально взвешены Им с учетом всех обстоятельств:

«В Судный день Мы [говорит Господь миров] установим весы Справедливости[2] [о ней, справедливости, много говорили на земле, часто изображая в виде весов. Но так и не смогли на практике осуществить: если и могли узнать частично о внешних факторах, то значительная часть внутренних, незримых оставалась неизвестной, и зачастую перевешивала та чаша, на которую клали большую сумму денежных средств]. Ни одна душа даже в малом не будет ущемлена. Незначительнейший поступок (с малюсенькое зернышко) — и тот будет учтен (представлен) [ни одна единица благого либо злого не затеряется в личном деле каждого из людей и джиннов, несмотря на то что будет их на площади Суда великое множество]» (см. Св. Коран, 21:47).

Также имя аль-Муксыт указывает нам на неуместность винить обстоятельства, ведь они даны нам аль-Муксытом, а Он справедлив во всем и не возлагает на душу больше того, что она может вынести[3].

Аль-Муксыт воздает в земном и воздаст в вечности каждому по справедливости, с учетом всех тонкостей и нюансов из видимого и невидимого. Ему, Господу миров, известно абсолютно все.

Как использовать имя аль-Муксыт в повседневной жизни

Стараться самим быть беспристрастными и справедливыми, но не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы вознаградить. Наказание лучше оставить на суд аль-Муксыта, ведь Ему известно абсолютно все, а мы лишь предполагаем и часто в порыве эмоций делаем поспешные выводы.

Пример использования имени аль-Муксыт в дуа

Яль-Муксыт, помоги мне видеть объективно и поступать справедливо.

Для размышления над этим именем

Учитываете ли вы обстоятельства, в которых оказался человек, или спешите с выводами о нем?

Вам больше хочется справедливо наказать или справедливо вознаградить?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Аль-Муксыт как существительное в Коране отсутствует, но оно присутствует в глагольной форме и через однокоренные слова. В форме существительного оно присутствует только в Сунне.

[2] Во всех аятах, приведенных в данном материале, использовано однокоренное слово с именем аль-Муксыт. Эти слова отмечены курсивом.

[3] «Не возлагает Аллах (Бог, Господь) на душу то, что больше ее сил (возможностей). В ее пользу то, что она совершила [из хорошего], и против нее то, что она совершила [из плохого. Душе не отвечать за различного рода мимолетные мысли, а тем более за чужие грехи]» (см. Св. Коран, 2:286).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1