Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Вадууд (الْوَدُودُ) — Любящий (имя Аллаха)

аль-Вадууд (الْوَدُودُ) — одно из имен Всевышнего, которое означает Любящий [Свои творения, заложивший в них чувство любви] и Любимый [Своими творениями].

«Просите же прощения у Господа и кайтесь пред Ним (вернитесь к Нему). Поистине, Господь бесконечно Милостив и полон любви (Любящий и Любимый) [к тем, кто раскаивается и исправляется; кто близок к Нему]» (Св. Коран, 11:90).

Одна из самых сильных и наиболее приятных эмоций, которые можно испытать, — это любовь, особенно – чувствовать себя любимым. Это – Творцом заложенное в нашей человеческой природе.

Он аль-Вадууд, Любящий и Любимый. А что значит любовь? Это искренняя забота, добрая привязанность и сильное желание всего лучшего тому, кого любишь.

Аллах (Бог, Господь) любит нас и через трудности. Через них Он учит нас новому, закаляет и развивает. Ведь трудности ускоряют развитие человека в становлении более сильным, умным, набожным и богатым. Без них мы мягкотелы, инертны и ленивы. Также именно в периоды трудностей мы узнаем, кто на самом деле любит нас и близок нам.

Осознать любовь аль-Вадууда — значит, не стесняясь, прийти к Нему, когда чувствуешь себя подавленным и одиноким. Это значит вернуться к Нему, когда потерялся в переулках жизни. Это значит читать Его заключительное Писание Коран, видя в строках любовь аль-Вадууда к нам. Это значит молиться сердцем, наполненным любовью, зная, что стоишь перед Тем, Кто любит тебя и всегда рад тебе. Это значит смотреть на неприятности и видеть в них любовь Бога к нам.

Если хотите больше любви от аль-Вадууда, делайте то, что вызывает Его любовь: творите добро, помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи, чтите родителей и мудро, терпеливо воспитывайте детей; сторонитесь явно запретного и делайте в меру сил и возможностей обязательное[1].

Аль-Вадууд – Самый Любящий и Любимый.

Как использовать имя аль-Вадууд в повседневной жизни

Посмотрите на свою жизнь: возможно, у вас есть трудности, начните замечать в них любовь Аллаха (Бога, Господа) к вам.

Всегда отвечайте другим с чувством любви в сердце, любви к Богу и всему прекрасному. Такая практика за год в корне изменит вас, осчастливит и поднимет на новые уровни восприятия жизни.

Пример использования имени аль-Вадууд в дуа

Яль-Вадууд, даруй нам (1) Свою любовь, (2) любовь любящих Тебя людей и (3) любовь к делам, которые приближают нас к Тебе.

Для размышления над этим именем

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что Аллах любит вас? Он любит вас с самого рождения!

Что вы чувствуете, когда начинаете осознавать любовь Бога к вам, Его заботу о вас?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «То, что повелел я вам, — совершайте настолько, насколько вы в состоянии [в меру сил и возможностей; вынужденные ситуации включают послабления], а то, что запретил [все то, что относится к явно запретному], — оставьте, удалитесь от него [и без компромиссов]», — сказал пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует). Хадис от Абу Хурайры; св. х. Муслима. См., например: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 529, хадис № 412–(1337); Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге “Сады благонравных”]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 139, 140, хадис № 2/1273 и пояснение к нему.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1