Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Ваххааб – Дарующий (имя Аллаха)

аль-Ваххааб – (араб. الوهاب) одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Дарующий [в изобилии как блага, так и прощение]. В Коране упоминается 3 раза.

Подборку аятов с этим именем смотрите в Указателе.

В Коране сказано:

«Господи, не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий» (Св. Коран, 3:8).

Вспомните, когда вы последний раз получали подарок, какие чувства при этом испытывали? Вероятно, вы почувствовали воодушевление, тепло и благодарность тому, кто вам его подарил. Вероятно, вы также почувствовали себя любимым и нужным.

Возможно, вы даже были удивлены и смущены, потому что подарок оказался невероятно щедрым либо был от того, с кем вы в последнее время не так часто общались или ничего особенного в его адрес не сделали.

Теперь возьмите эти светлые чувства, переполняющие вас в случае с щедрым подарком от человека, и сравните их с теми чувствами, которые вы испытываете (или не испытываете), получая дары Аллаха (Бога, Господа). Ежедневно и в нескончаемом изобилии: воздух, окружение, совершенное уникальное и единственное в своем роде тело, непознанный до конца до сих пор мозг. Но эти подарки, к сожалению, мы, люди, обычно не воспринимаем как безусловный акт внимания, любви или заботы.

Что это за дары? Они бессчетны.

«Дары (блага), предоставленные вам, бессчетны (если захотите сосчитать их, то сделать этого не сможете) [не хватит сил, и нет таких чисел]!» (см. Св. Коран, 14:34).

Напомню вам очень полезный хадис, раскрывающий неотъемлемую часть жизни и важность нашего верного отношения к ней.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Воистину, у Господа вашего касательно всех последующих дней вашей жизни есть дары (подарки) [подобно чудесным ароматам и свежим дуновениям, доносящимся до вас]. Идите же навстречу этому [в том числе достигая мастерства в профессиональных навыках, практикуя обязательное и сторонясь явно запретного. И молите Бога]! Велика вероятность, что молитва [а это первоочередно ваш душевный, мысленный, эмоциональный настрой] совпадет с Божественной милостью, и человек [выполнявший все возможное из необходимых предпосылок, пусть маленькими шажочками, но каждый день] станет настолько счастлив, что убытки (потери, проигрыши) более никогда не повстречаются ему [на жизненном пути, ни в земном, ни в вечном; он никогда впредь не окажется в проигрыше]!»[1]

Итак, каждый день полон подарков от Всевышнего, которые мы часто не замечаем. Аллах одаривает ими абсолютно каждого. Это воздух, которым мы дышим, наши легкие, которые сами собой функционируют, близкие люди рядом с нами… Это все дары, для получения которых мы ничего не сделали.

Также подарком от Бога может стать что-то неожиданное, например, поездка, в которой вы так нуждались. Это может быть случайный незнакомец, который заплатит за ваш кофе, или кто-то, кто успокоит вас, когда вы почувствуете тревогу. Все это – проявление особых даров, которые аль-Ваххааб преподносит вам.

Будьте и сами дарующими, оказывая друг другу внимание в виде дарения подарков. Пророк Мухаммад призывал: «Дарите друг другу подарки, дабы укрепить (усилить) чувство любви [уважения] меж вами»[2].

Как использовать имя аль-Ваххааб в повседневной жизни?

Когда с вами происходит что-то хорошее без особых усилий с вашей стороны, вспомните аль-Ваххааба. Когда смотрите на своих детей или родителей, напомните себе, что это – щедрые и бесценные дары аль-Ваххааба.

Пример использования имени аль-Ваххааб в дуа

Яль-Ваххааб, сделай нас из числа тех, кто благодарен за Твои щедрые и бессчетные дары; помоги нам правильно пользоваться ими в контексте нашего земного и вечного счастья.

Для размышления над именем аль-Ваххааб

Составьте список даров, которые, по вашему мнению, вы упустили из виду и приняли как должное. Сколько вы можете их насчитать? Напишите хотя бы 50. Нужно именно записать.

И еще: как вы проявите благодарность?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См., например: Заглюль М. Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф. Т. 3. С. 380; аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас. Ч. 1. С. 207, хадис № 707; ас-Сабуни М. Мухтасар тафсир ибн кясир. Т. 3. С. 249.

[2] См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 202, хадисы № 3373–3375, «хасан».

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1