Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ар-Раззаак – Питающий (имя Аллаха)

ар-Раззаак – (араб. الرزاق) одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Питающий [Дарующий пропитание и необходимый удел всему сотворенному]. В Коране упоминается 1 раз.

«Поистине, Аллах (Бог, Господь) [не нуждается ни в ком и ни в чем, наоборот, это] Он — Питающий [Дарующий пропитание и необходимый удел всему сотворенному] и обладающий непоколебимой силой» (Св. Коран, 51:58).

Каждое существо на земле нуждается в пропитании. Каждый день и по нескольку раз.

Мы все учимся, а после работаем для того, чтобы закрыть потребности своей семьи, а также, например, чтобы обеспечить свою финансовую независимость в старости. Но в первую очередь – обеспечить себя и близких пропитанием. Когда наши доходы ограничены, это заставляет нервничать и беспокоиться о будущем. Когда у вас нет средств даже на пропитание, вы опускаетесь на самое дно жизни.

Когда экономика падает, многие охвачены страхом потерять работу. Когда наши расходы растут, а доход не увеличивается, мы все больше поглощаемы стрессом и напряжением — справимся ли?

Знать на деле, что Он, Бог, — ар-Раззаак, значит знать, что Он в любом случае обеспечит нас, если сделаем от нас зависящее, а не будем денно и нощно молиться, бездельничая, и сидеть на старом диване перед новым телевизором, купленным в кредит. Действительно, Он постоянно обеспечивает нас и каждое живое существо. Повторю, знать и верить в то, что Он — ар-Раззаак, не означает сидеть сложа руки и ждать, пока принесут продукты к нашим дверям. Скорее, это дисциплинированное и целенаправленное использование своих физических, интеллектуальных сил и времени, возможностей для проявления имени ар-Раззаак в ожидаемой или подчас неожиданной для нас форме.

Также вера в силу имени ар-Раззаак защитит от запрещенных форм заработка, от преступлений и посягательства на чужое. Запрещенные средства (заработанное на обмане, мошенничестве, продаже алкоголя или наркотиков) являются искушением. Грехи и преступные пути заработка перекрывают возможность проявления Божьей щедрости через Его имя ар-Раззаак.

И обратите внимание, что те, кто использует явно преступные формы заработка, также могут получить увеличение дохода и богатства, получить ризк (удел) от ар-Раззаака, но за преступление рано или поздно придется ответить. Кроме того, преступное обогащение ведет к духовному обнищанию.

Как использовать имя ар-Раззаак в повседневной жизни?

Вы работаете, учитесь, накапливаете опыт, но достаток как-то не особо растет от года до десяти первых лет вашей трудовой деятельности. Вам тяжело, и вы все больше начинаете верить в ограниченность ваших возможностей. И здесь есть опасность потерять веру в силу Божьего имени ар-Раззаак. Потерпите, победа близка. Еще чуть-чуть. Годик-другой.

И очень важно: не пренебрегайте духовной пищей, духовным наполнением своей сути. Душевная пустота причиняет невыносимую боль, а успокоить голодный желудок можно и черствым куском хлеба.

Пример использования имени ар-Раззаак в дуа

Яр-Раззаак, даруй нам ризк (удел) в соответствии с Твоей щедростью и благослови нас на учебу и труд, которые в наибольшей мере раскроют Твое имя ар-Раззаак.

Для размышления над именем ар-Раззаак

Вспомните периоды наибольшей нужды в самом элементарном для пропитания и жизнедеятельности. Что вы чувствовали, о чем думали? Постарайтесь вспомнить, как в эти сложные для вас периоды проявлялось имя Бога ар-Раззаак?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1