Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

ас-Саляям - Дающий порядок и безопасность, Мир

Ас-Саляям (араб. السلام) – одно из имен Бога, означающее Мир, Дающий порядок и безопасность.

В Коране сказано:

«Он, Аллах (Бог, Господь), нет бога (божества), кроме Него, — Властелин [абсолютно всего], Свят [свободен от всех недостатков], [Он сам] Мир [то есть устанавливает порядок и дает благополучие]» (см. Св. Коран, 59:23).

Возможно, всех людей объединяет стремление к миру. Возможно. И делаем это мы по-разному: работаем, чтобы заглушить тревогу; выполняем практики, такие как медитация, чтобы «отключиться» от беспокойств и тревог; кто-то прибегает к вредным привычкам, таким как алкоголь, переедание и психотропные вещества, чтобы «забыться». А кто-то под предлогом мира развязывает очередную войну.

Нам стоит напоминать себе, что истинный мир можно найти только с Ним, Господом миров, и в том, что Он предписал для исцеления души. Также можно чувствовать проявление имени ас-Саляям в состоянии безмятежности, в моменте «здесь и сейчас». Наблюдение за красотой природы и чувство умиротворения, которое приходит с этим, являются частью его проявления. Глубокое внутреннее спокойствие перед лицом невзгод — от Господа, одним из прекрасных имен которого является ас-Саляям.

Здоровое сердце — это первоочередно сердце, очищенное от духовных болезней, таких, например, как зависть и злоба. Оно испускает лучи мира, порядка и безопасности (ас-Саляям). Такой результат чистоты сути требует активного очищения. Мир – это и внутреннее, и внешнее состояние. Когда Пророк прибыл в Медину, он сделал знаменитое заявление: «Распространяйте мир [желайте другим мира, благоденствия, благополучия; излучайте миролюбие]; кормите (угощайте) [других, будьте гостеприимны], уничтожайте вредных (ядовитых) насекомых, и вы унаследуете райскую обитель [если оставались верующими до конца своих земных дней]»[1]. Внешне быть рабом Божьим, одним из прекрасных имен Которого является ас-Саляям, означает не причинять вреда другим, независимо от национальности и культуры, к которым они относятся. Внутренне – излучать мир, порядок и безопасность через верное сердечное отношение ко всему происходящему вокруг.

Как использовать имя ас-Саляям в повседневной жизни?

Когда чувствуете напряжение, беспокойство или стресс, ищите у Него, Господа миров, успокоения. Приветствуя других (ас-саляяму ‘алейкум – мир вам), помните, что вы как желаете им мира от самого себя, так и молите ас-Саляяма о душевном спокойствии для них.

Пример использования имени ас-Саляям в дуа

Яс-Саляям, низведи спокойствие и чувство безопасности в наши души!

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Хадис от Абу Хурайры; св. х. ат-Тирмизи. См., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 553, хадис № 1859, “хасан сахих”; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 78, хадис № 1231, “сахих”.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1