Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аш-Шакуур (الشَّكُورُ ) — Благодарный (имя Аллаха)

аш-Шакуур (الشَّكُورُ ) — Благодарный [всегда дающий вознаграждения больше заслуженного].

 

«Поистине, Аллах (Бог, Господь) Всепрощающ и [Он] необычайно Благодарен [щедро воздает за усердие и благие дела]» (см. Св. Коран, 42:23).

В Коране упоминаетя 4 раза. Подборку всех аятов с именем Благодарный смотрите в Указателе Корана.

Мы можем слышать, например, историю о верующем в Бога ученом, который большую часть жизни посвящает развитию научного прогресса (математика, химия, физика, биология и т. п.), делая это не столько из личной финансовой выгоды, сколько во благо общества. Можем слышать истории тех, кто жертвует значительную часть заработка, прибыли или наследства на благотворительность, на развитие науки, культуры и жизни общества в целом. Делают они это не в контексте предвыборной компании, а вообще по жизни. Эти люди личной ответственностью мотивированы нести пользу. И это для верующих в Бога – одна из форм благодарности Творцу. Такого рода примеры вдохновляют на созидательную активность. При этом мы можем подумать, зачем всемогущему Аллаху (Богу, Господу) наши добрые дела, ведь они пред Его щедростью одаривания всего земного – невероятно мизерны?

И вот здесь нам раскрывается имя Господа миров аш-Шакуур: Он высоко ценит, очень любит и щедро вознаграждает за все добрые дела, даже самые незначительные из них.

Действительно, Он настолько благодарен (аш-Шакуур), что учитывает даже наше намерение, тем самым еще больше возвеличивая воздаяние за, казалось бы, незначительное благодеяние.

Вы можете быть в плохом настроении или расстроены чем-то, но вы находите в себе силы искренне улыбнуться и сказать несколько добрых слов незнакомому вам или близкому человеку. Это может показаться незначительным, но Аллах знает, что вы сделали это искренне пред Ним и пересилив свое плохое настроение.

Действительно, незначительный поступок может ввести человека в Рай. Пророк Мухаммад сказал: «Однажды некий мужчина, находясь в пути, испытывал сильную жажду. Он нашел колодец и попил из него. И спустя какое-то время собрался было идти [дальше, продолжить свой путь], но вдруг он увидел собаку, высунувшую язык от жажды и поедающую влажную землю. Человек сказал [себе]: «Эта собака испытывает жажду так же сильно, как и я некоторое время назад». Он снял свой башмак, набрал им воды из колодца и напоил собаку. [В итоге] Аллах (Бог, Господь) был так доволен им, что простил ему [накопившиеся у него ранее прегрешения]». Сподвижники [слушавшие эту историю от пророка Мухаммада] уточнили: «О посланник Божий! В животных [в нашем отношении к ним] есть воздаяние?! [Бог нас вознаградит за это?!]» — «В любом живом существе [в благодеянии в его адрес] — воздаяние [Божье]»[1].

Осознание имени аш-Шакуур учит нас тому, что ни одно даже малое дело не остается незамеченным Богом и без щедрого Его вознаграждения.

Как использовать имя аш-Шакуур в повседневной жизни?

Если вы когда-нибудь усомнитесь в целесообразности совершения чего-то хорошего, пусть и небольшого, помните, что Аллах ценит все добрые дела человека. Пророк Мухаммад наставлял: «Страшитесь Ада! [Будьте набожны пред Богом, сторонясь явных грехов и совершая благие дела!] И пусть же [благое] будет проявлено хотя бы половинкой финика [чем-то очень малым и незначительным, совершенным на благо другим] или, если даже столь малого у вас нет, добрым словом [подбадривающей, правдивой, успокаивающей, воодушевляющей, дарящей положительные эмоции вашему собеседнику речью]»[2].

Обращайте внимание на свои дела, на свое эмоциональное сердечное отношение к ним. Пусть они будут наполнены ощущением искренности и щедрости именно пред Богом, а не с оглядкой на то, что скажут люди.

Цените хорошие поступки других, даже если они незначительны.

Пример использования имени аш-Шакуур в дуа

Яш-Шакуур, дай нам возможность совершать добрые дела и быть искренними, последовательными в них, независимо от того, насколько они велики или малы.

Для размышления над именем аш-Шакуур

Замечаете ли вы свои благодеяния (улыбка близкому или незнакомцу, слова поддержки в адрес нуждающегося или помощь)? Отмечаете ли для себя суть вашего в нем, в этом благодеянии, намерения?

Как часто вы благодарите людей? Особенно ваших близких и родных.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 2. С. 739, хадис № 2466; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 6. С. 143, хадис № 2466 и пояснение к нему; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 1. С. 125, хадис № 10/126 и пояснение к нему.

[2] См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. В 5 т. Т. 4. С. 1904, хадис № 6023; Т. 4. С. 2053, хадис № 6563; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 13. С. 550, хадис № 6023; Т. 14. С. 509, хадис № 6563.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1