На сайте ведутся технические работы.

Авторское право в Исламе

Как на сегодняшний день шариатом регулируется вопрос наследования авторского права? Хотелось бы разъяснить для себя следующие нюансы. Срок владения авторскими правами на что-либо после смерти автора Законом РФ установлен в 70 лет.У умершего остались жена и дети — сын и две дочери, еще сын и дочь от предыдущих браков. Итого — жена и пятеро детей от разных браков — два сына и три дочери.

Если в течение этих 70 лет кто-либо из наследников первой очереди (жена и дети) умирает, то что происходит с его долей?

1) Должна ли его доля дальше передаваться в его семью, то есть внукам умершего автора? 2) Или она распределяется между наследниками первой очереди? Если да, то как конкретно:

— если умирает кто-либо из детей автора от ранних браков, то между кем и как?

— если умирает кто-либо из детей автора от последней жены, то между кем и как?

— если умирает жена — мать троих последних детей, то ее доля распределяется между кем и как?

Мне очень важно знать на будущее, как поступать в соответствии с волей Всевышнего, так как авторские права юридически принадлежат мне одному — сыну от последнего брака. Со дня смерти отца прошло 13 лет, и за следующие 57 лет этот вопрос придется решать. Ответьте, пожалуйста, подробно, ведь нас пятеро у отца, а матери разные.

 

1. Он умер, и его наследство распределяется между его наследниками. Если кто-то из наследников умрет, тогда это — отдельная история, так как будет уже распределяться то, что относится именно к покойному и именно среди его наследников.

2. Сначала необходимо расплатиться с долгами покойного и узнать, не оставил ли он завещания (не более одной трети наследства) в пользу кого-либо. Вдова получает одну восьмую часть (см. Св. Коран, 4:12). Все оставшееся передается детям из расчета — мальчику в два раза больше, чем каждой из девочек (см. Св. Коран, 4:11), вне зависимости от того, от какой из жен эти дети.

3. Если вы смогли понять первые два пункта, тогда все остальные ваши вопросы отпадают.

Видимо, я неверно сформулировал свой вопрос, потому что не очень понял ваш ответ. Способ деления наследства мне ясен. Не ясно другое. Попробую смоделировать ситуацию. Автор умер в 1993 году. Остались жена и пятеро детей. С оставшимся на момент смерти наследством все ясно. Но, например, в 2008 году переиздается что-либо из его произведений. Я получаю авторский гонорар. Этот гонорар — ведь тоже оставшееся от него наследство и его тоже надо делить между наследниками соответственно? Переиздаются произведения умершего автора в 2009, 2015, 2025 гг. и т. д. Гонорар всегда надо делить между всеми наследниками первой очереди? И если авторское право еще действует (с 1993 по 2063 год), а кто-либо из детей умершего автора или жена умирает и после этого вновь переиздаетесь что-либо, то что делать с долей умершего наследника первой очереди? Правильно ли я понял ваш ответ: любой гонорар всегда будет делиться, и доля отдается каждому из наследников первой очереди, а после его смерти доля отдается его семье, и гонорар делят его наследники соответственно между собой?

«Правильно ли я понял ваш ответ: любой гонорар всегда будет делиться, и доля отдается каждому из наследников первой очереди, а после его смерти доля отдается его семье, и гонорар делят его наследники соответственно между собой?» — Да, вы правильно поняли.

 

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1