На сайте ведутся технические работы.

Кальян в Исламе

Курение кальяна не менее вредно, чем сигареты, и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак — свидетельствуют последние исследования медиков.

Анализы, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Вода же в трубке поглощает только часть никотина. Один час курения кальяна соответствует 100 выкуренным сигаретам, что значительно больше, чем предполагалось ранее.

Кстати, напомним: оксид углерода (угарный газ), CO — газ без цвета и запаха; образуется при неполном сгорании углерода или его соединений; ядовит[1]; никотин — алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях; при курении табака всасывается в организм; сильный яд. В малых дозах возбуждающе действует на нервную систему, в больших — вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм[2].

Минздрав России повсеместно предупреждает, что курение вредит здоровью, но от этого мало кто перестает курить. Стоит призадуматься о формах и методах, а также трате государственных средств на то, что крайне малоэффективно. Ряды курильщиков лишь пополняются, особенно за счет молодых юношей и девушек, которым предстоит стать отцами и матерями (если смогут таковыми стать). Арабы (отдельные и многочисленные их представители) курят кальян, как и делают многое другое, запрещенное Всевышним, хотя замечу: эти запреты — во благо мирского и вечного благополучия самого же человека.

Арабская история богата и исчисляется многими тысячами лет. На определенном историческом рубеже произошло ее разграничение на два периода. Первый — доисламский — период расцвета поэзии, но нравственного упадка. Второй же — период оживления, пробуждения в обществе нравственности, благородных качеств, период, который, подобно бурной весенней оттепели, через миссию пророка Мухаммада вернул не только арабам, но и всему человечеству полноту монотеистической веры и красоту духовного богатства внутреннего мира человека.

Такие вещи, как публичный танец живота, курение кальяна и подобное, относятся к доисламскому периоду и вступают в противоречие с моралью и здоровым образом жизни верующего. Арабы в подавляющем своем большинстве являются мусульманами (более 90%), но разве бывает так, чтобы все представители одной нации были одинаково хороши и благородны?

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Большой энциклопедический словарь. СПб.: Норинт, 2004. С. 1241.

[2] См.: Большой энциклопедический словарь. С. 808.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1