Молчания во время проповеди (джума)

С момента восхождения имама на минбар и до призыва (икамата) на два ракяата фарда все прихожане должны строго сохранять молчание.

Пророк Мухаммад сказал: «Кто разговаривает во время пятничной проповеди, тот подобен мулу, несущему [на себе] священные книги [то есть тому, кто, имея возможность обогатиться атмосферой наставления, Божественным благословением и крупицами знаний, невежественно пренебрегает этим]. А у того, кто говорит ему «замолчи» («умолкни и слушай»)[1], – у него нет пятницы. [Вроде как последний делает хорошее, призывая к молчанию, но даже это недопустимо]»[2].

Более достоверными и также подчеркивающими недопустимость разговора во время проповеди, как и любых реплик, являются следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если во время пятничной проповеди ты скажешь своему соседу: «Замолчи» («умолкни и слушай»), то сделаешь то, чего не следовало бы делать (твой приход в мечеть на пятничную проповедь будет впустую)»[3].

Ученые-богословы, комментируя сказанное, уточнили: «Вознаграждение за участие в пятничной молитве, даже при незначительном разговоре во время проповеди, не будет полным». Но все они без исключения согласны во мнении относительно того, что обязательная молитва-намаз засчитывается данному человеку, то есть она канонически действительна, и перечитывать ее не надо. «Строгие слова Пророка не означают полную запретность (харам) произнесения каких-либо слов во время проповеди, так как был случай, когда неграмотный бедуин, сославшись на безвыходное положение, обратился к Пророку с прошением о молитве-ду‘а за него во время пятничной проповеди. Посланник Господа исполнил просьбу и не сделал ему замечания», — аргументируют свое мнение ученые.

Исключениями могут быть ответ на приветствие; прошение у Всевышнего благословения для Пророка (салават) при упоминании его имени; предупреждение об опасности и подобного рода крайне вынужденные случаи.

В соответствии с двумя упомянутыми и несколькими другими достоверными хадисами, во время пятничной проповеди необходимо сохранять строгое молчание. В противном случае мы уходим с пятничного назидания и молитвы-намаза без Божьего благословения и вознаграждения (саваб).

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Глагол, приведенный в хадисе, переводится как «молчать; умолкать, чтобы слушать».

[2] Св. х. Ахмада. См.: Ахмад ибн Ханбаль. Муснад [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 2002. С. 180, хадис № 2033; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар [Достижение целей]. В 8 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 3. С. 287, хадис № 1250, а также с. 288; ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям (таб‘а мухаккака, мухарраджа) [Пути мира (издание перепроверенное, с уточнением достоверности хадисов)]. В 4 т. Бейрут: аль-Фикр, 1998. Т. 2. С. 639, хадис № 10/421, «хасан ли гайрихи».

[3] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи и Ибн Маджа. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 55, хадис № 801; аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 277, хадис № 934; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хиббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хиббана]. В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1997. Т. 7. С. 32, 33, хадис № 2793, «сахих», а также с. 35, хадис № 2795, «сахих».

Подробнее см., например: аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. Т. 3. С. 287–290; ас-Сан‘ани М. Субуль ас-салям (таб‘а мухаккака, мухарраджа). Т. 2. С. 639–641.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1