Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Нам не вниз, а вверх

Я уже давно болею ангиной, которая в последнее время переросла в стадию хронической. Воспаление гланд происходит у меня два раза в месяц. При воспалении состояние такое: высокая температура, общая слабость, тошнота, рвота. В это время я даже не могу встать, а если и встаю, то меня тошнит. Болезнь отпускает только через 5–6 дней. Как мне в это время совершать намаз, если я даже не могу встать? Ладно, намаз можно совершить и лежа, но как быть с омовением, ведь при температуре вода раздражает меня? Существует ли какое-то облегчение?

И да, у всех бывает поллюция, а я тем более не женат, как мне совершить полное омовение, если во время болезни у меня это произошло? Р.

«Всевышний сотворил болезнь. Он же сотворил и лекарство. Лечитесь же!» — призывал пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) [1].

Вам следует кардинально изменить подход к своему здоровью, исключить мучное и мясное, есть лишь столько, сколько вам необходимо, сделать акцент на крупах, овощах и фруктах. Активно и каждодневно ходить как минимум 6 км, излишне не закутываться, дабы не потеть и не способствовать проникновению холода в тело.

Нужно разозлиться на себя, беспомощного, и серьезно преобразиться. Не валяться как бревно, мол, не могу молиться, а пинать себя всеми возможными способами: будет больно, но придется терпеть, без боли в этой жизни ничего значительного не добиться. Пусть моя тональность не злит вас, я в свои годы сам прошел через ряд, на первый взгляд и по прогнозам врачей, неизлечимых болезней и непреодолимых трудностей. С Божьей помощью, преодолел, пиная свое тело и интеллект всеми возможными способами. Боль временами была невыносимой, но если ты верующий, то сможешь пройти, не жалуясь, а радуясь ей.

«Аллах (Бог, Господь) желает облегчить вам. Человек ведь сотворен слабым. [Нам, людям, трудно бывает устоять перед соблазнами и страстями своей души, ленью, неповоротливостью, но на то и есть многие другие человеческие качества, способствующие совершенствованию и неустрашимой борьбе с собой. Чтобы реанимировать их, пробудить и оживить, от человека требуются целенаправленные постоянные усилия и самодисциплина]» (Св. Коран, 4:28).

Всевышний информирует о нашей слабости, дабы мы понимали начальное положение дел и делали все от нас зависящее и независящее, чтобы стать физически, эмоционально и духовно сильными. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Вы не лишитесь Божественной благодати, милости Его до тех пор, пока не «согласитесь» с чувством скуки, душевного томления, не пойдете у него на поводу»[2].

Не оправдывайте себя, не жалейте, а начните шаг за шагом подниматься к тому физическому состоянию, когда вы сможете полноценно молиться и стать самостоятельным человеком, независящим от других ни физически, ни эмоционально, ни материально.Посмотрите нижеприведенные три ролика, дабы еще в большей степени осознать возможности человека и безграничную милость и щедрость Творца к нам. Понимание и уверенность в этом должны пульсировать в нашем мозгу в такт с биением сердца.

Победителем китайской «Минуты славы» стал молодой пианист Лю, который, по словам судей, продемонстрировал не только хорошую игру, идеальный слух, но и величайшее мужество.

23-летний Лю Вей играет пальцами ног. В десятилетнем возрасте, во время игры в прятки, Лю ударило током, и обе руки пришлось ампутировать.

Чтобы ни от кого не зависеть, Лю пришлось научиться самостоятельно чистить зубы, одеваться, есть и работать за компьютером. И все это — при помощи пальцев ног.

В 18 лет он решил заняться музыкой и за пять лет виртуозно овладел инструментом. В качестве награды за победу в конкурсе 23-летний музыкант получил приглашение выступить в рамках серии концертов известного тайваньского певца, а также контракты с компаниями звукозаписи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартиб муснад аль-имам ахмад ибн ханбаль аш-шайбани. Т. 17. С. 155, глава № 49, хадис № 43.

[2] У супруги пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) однажды гостила женщина, которая считалась «самой набожной женщиной города Медины» по той причине, что все ночи она проводила в молитвах. Пророк, услышав это, сказал: «Что это?! [Как так можно?!] Людям вверено в обязанность выполнение того, что они в состоянии делать [без излишнего напряжения и не в ущерб другим делам. А что полезного можно ожидать от человека днем, когда он всю ночь напролет молился?!] Клянусь Аллахом! [Клянусь Господом миров, Творцом всего сущего!] Не перестанет Всевышний одаривать вас Своей милостью, пока не овладеет вами чувство скуки, душевной тоски [думайте и действуйте с перспективой на будущее, не забывая об изменчивости настроения, состояний и возможностей человека]!» Наиболее любимо то, что постоянно, даже если оно мало. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 2. С. 136, хадис № 43.

Выдерживая необходимый минимум в обязанностях пред Богом, обществом, семьей, самим собой, человек, начиная на эмоциях или под чьим-то влиянием уделять больше внимания чему-то одному из перечисленного, должен разумно и рассудительно подойти к этому в практическом плане, видеть перспективу постоянства и долгосрочной пользы в сегодняшнем упоенном выполнении этого.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1