Факыр (араб. فقير) — бедный человек, располагающий таким материальным достатком, которого не достаточно, чтобы с него выплачивать обязательную ежегодную милостыню (закят).
Человек, имеющий статус «факыр», находится в категории людей, имеющих право получать материальную помощь из закятных средств. Для этого он должен соответствовать некоторым требованиям:
- быть мусульманином,
- не относиться к роду пророка Мухаммада,
- не должен иметь возможность получать материальную помощь со стороны близких родственников или супруга, например.
Согласно мнению большинства ученых, факыру следует выделять из закятных средств такое количество материальной поддержки, которое будет достаточным для удовлетворения его потребностей, а также потребностей его семьи.
Ханафиты выразили мнение, что факыру следует выделять материальную помощь, равнозначную стоимости 200 дирхамов (серебряная монета). Выделять свыше этого, по их мнению, является нежелательным действием (макрух).
Статус «факыр» может быть присвоен кому-либо на основании свидетельства других людей, а также на основании соответствующей проверки. Кроме того, основанием присвоения этого статуса может быть словесное заявление самого нуждающегося человека, если будет известно, что ранее он не был в числе состоятельных людей[1].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Факыр // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 32. С. 199–202.
Сердца верующих [в которых жива вера, и если она — что-то большее, чем механическое совершение время от времени отдельных религиозных ритуалов] становятся робкими [переполняются светлым трепетом] при упоминании Аллаха (Бога, Господа). И если читаются им Его знамения [строки Священного Писания], то они приумножают их веру [поднимают ее выше, расшир
Читать полностью
Что такое барзах?
Ответ на вопрос о качествах человека, глубоко принявшего основы веры
На чем основывать веру? Над чем размышлять?