Талябуль-‘ильм (араб. طلب العلم — стремление к получению знаний) — стремление к получению знаний, преимущественно религиозных, а также приложение усердия и старания на этом пути.
По единогласному мнению ученых-богословов, Ислам побуждает своих последователей к получению различных видов знаний и к постоянным новым изысканиям в этом направлении, что относится к категории весьма желательных действий. Подтверждение этому можно найти в аятах Священного Корана и изречениях пророка Мухаммада.
Среди огромного разнообразия видов знаний важное значение занимают религиозные знания, и изучение их базовой составляющей — обязанность каждого мусульманина (фардуль-‘айн).
Какие религиозные знания следует считать базовыми?
К ним в первую очередь относят такие виды знаний, без которых невозможно обойтись при выполнении обязательных религиозных предписаний, например, омовение, пятикратная молитва, паломничество (хадж), пост и закят.
Углубленное изучение религиозных знаний, не являющихся базовыми, — обязанность только отдельных мусульман (фард кифая). К ним можно отнести изучение арабского языка, хадисоведение, тафсир.
Изучение нерелигиозных знаний тоже является обязанностью отдельных мусульман (фард кифая).
В чем заключается достоинство талябуль-‘ильм, а особенно при углубленном подходе к этому вопросу?
- высокая степень перед Всевышним,
- облегчение дороги, ведущей в райскую обитель,
- большая награда в мире вечном,
- увеличение богобоязненности.
Людям, занимающимся изучением религиозных знаний, предписано следовать определенным этическим принципам и предписаниям:
- сохранять богобоязненность и трепет перед Всевышним во всех своих делах и поступках,
- перенимать знания только у тех людей, которые удостоились хорошей репутации среди мусульман,
- получать знания исключительно ради достижения довольства Всевышнего, а также во имя всеобщего блага,
- тщательно практиковать все обязательные религиозные предписания (фард), например, пятикратную молитву, стремиться и к практике добровольных (нафиль) видов предписаний,
- практиковать уже полученные знания и стараться передавать их другим,
- с уважением и почтением относиться к своему учителю, слушаясь его и выполняя все его рекомендации[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Таляб аль-‘ильм // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 29. С. 77-88.
Воистину, те, кто стал неверующим, нет для них разницы, будешь ты увещевать их или нет [из-за въевшегося и укоренившегося в их сердцах неверия они не способны извлекать пользу из твоих слов, они не воспримут их], не уверуют. [В результате их фанатичной приверженности атеистическим идеалам, намеренному упорству в этом] Аллах (Бог, Господь) запечатал их сердца и уши (слух), на их глазах пелена [у них отсутствует высокодуховное восприятие мира], и им [в качестве проявления справедливости Творца, уготовано] великое наказание (Св. Коран, 2:6, 7).
Читать полностью
Можно ли выстраивать дружеские отношения с православными?
Статья о долговых отношениях
Статья о злословии и негативных размышлениях