Подробно о посте в Рамадан смотрите здесь.
Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Вредители и танки

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Кто старается навредить [другим], тому Аллах (Бог, Господь) тем же и ответит. Кто создает трудности [другим], тому Аллах (Бог, Господь) создаст трудности [ими же и воздаст в земной обители или в вечной]»[1].

Часто мы, люди, к сожалению, вредим друг другу и создаем проблемы на пустом месте; напрягаем друг друга. Государственные служащие порой настолько стараются выполнить план или угодить начальству, что подвергают сильному административному и психологическому давлению простых граждан, активных в своей профессиональной или коммерческой деятельности. Кто-то не выдерживает этого давления и разочаровывается в успехе, а кто-то прет как танк, корректируя движение, где-то сбавляя, а где-то и прибавляя обороты. Последний ни в коем случае не отчаивается ни в Божьей милости, ни в возможности реализовать то, что он задумал.

Весь вопрос в том, сломается ли человек внутренне или лишь окрепнет, еще шире расправив плечи и раскинув крылья. Аллах (Бог, Господь) в Священном Коране призывает нас не отчаиваться в Его милости[2]. В трудные периоды и моменты жизни это очень даже не просто, если такие же, как ты, люди создают тебе проблемы и ты еле успеваешь их решать. Решаешь одни, появляются другие.

Здесь можно много говорить, я дам лишь несколько советов:

1) правильно своевременно питайтесь и помните о здоровом сне;

2) сосредоточивайтесь на главных 20% ваших дел («Ежедневник Триллионера»);

3) пусть между важными делами будет время на разрешение второстепенных задач, неизбежно появляющихся и требующих внимания;

4) чаще в сложные периоды говорите «хасбиял-лаху ва ни‘маль-вакииль» («мне достаточно Бога, и Он лучший, на Кого я могу положиться»);

5) строго держитесь за ежедневную пятикратную молитву-намаз, это ваш диалог с Богом;

6) прощайте, чаще говоря «я всех простил и пред Богом всех люблю!»;

7) чаще говорите себе «это Богом данное, и Он сделает меня через это умнее, опытнее, сильнее, мудрее и богаче»;

8) что же касается врагов и недоброжелателей, которые намеренно всячески вредят вам, то оставьте их Богу, отпустите их сердцем – медитируйте (образно говоря) на берегу (например, совершая очередную молитву-намаз). Их трупы скоро проплывут мимо вас по реке.

9) прочитайте книгу «Подсознательные бедность и богатство»!

Прете, как танк, вооруженные мудростью, знаниями, опытом, навыками хорошей коммуникации и сильным желанием прожить великую жизнь, имеющую лучшую перспективу в вечности!

На одной из пятничных проповедей я упомянул молитву-ду‘а, которую читаю, когда по положению дел и ощущению ситуация полностью выходит из-под контроля и градус напряжения начинает подниматься. Важно уметь отдавать Богу, прежде сделав все от тебя зависящее (именно все, в поте лица, не отпуская ситуацию на самотек или применяя мертвую хватку победителя).

Вот эта молитва, читаемая на этапе, когда «все возможное и невозможное сделано»:

«Я рабб, татасоррафу фи мулькике кейфе тэшэ’»

(Господи, Ты полновластно распоряжаешься Своим имуществом, как пожелаешь!)

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 252, хадис № 2342, «хасан».

[2] «Не теряйте надежды на милость Аллаха (Бога, Господа) (не отчаивайтесь в Его милости)!» (см. Св. Коран, 39:53).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1