Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-`Адль — Справедливейший (имя Аллаха)

аль-‘Адль (الْعَدْلُ) — одно из имен Аллаха, которое означает Справедливейший [Он есть Сама Справедливость].

В Коране сказано:

«Слова твоего Господа полны правды и справедливости!» (см. Св. Коран, 6:115).

«Как верующие могут утверждать, что Бог – Сама Справедливость (аль-‘Адль), если мы видим столько несправедливости в мире?!» Многие задают этот вопрос, очень узко смотря на происходящее.

Важным нюансом здесь является то, что Бог не полицейский, вылавливающий нарушителя, и не судья, выносящий преступнику срок тюремного заключения. В этом мире должна сохраняться «невидимость» Бога, иначе весь смысл земного экзамена будет потерян.

Справедливость Господа миров важно рассматривать бескрайне и бессрочно, причем в формах как материального характера, так и нематериального. При этом не ограничиваясь земным, а принимая во внимание Судный день. Именно в этот знаменательный день будет подводиться итог Божьей справедливости, будет поставлена последняя точка, вслед за которой — либо Ад, либо Рай.

Стремление быть и оставаться справедливым – важное качество верующего и грань проявления имени аль-‘Адль:

«О верующие, будьте стойки во имя Аллаха (Бога, Господа), а свидетельствуя, будьте справедливы (правдивы). Пусть же ненависть (неприязнь) отдельных людей [не пробуждает в вас ответной реакции и] не ведет к проявлению вами несправедливости. Будьте же [во всем и со всеми] справедливы! Это ближе к набожности [это приближает вас к набожности]. Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) [пусть трепет пред Ним напоминает вам об обязательности в делах, постоянстве в выполнении религиозной практики и стойкости в следовании высокой морали и нравственности]. Поистине, Ему ведомо абсолютно все, что вы делаете» (Св. Коран, 5:8).

Аль-‘Адль – Сама Справедливость, Он действует только по справедливости, но людям дано право выбора, и за зло они рано или поздно ответят пред обществом и Богом. Аллах запретил притеснение и посягательство на жизнь, имущество и честь других, независимо от их национальности или вероисповедания. Он накажет нарушающих запрет, но в соответствии со Своей мудростью и не открывая завесу между земным и вечным.

У этого имени еще много граней и проявлений. Например, есть известное богословское высказывание: «Тиран (притеснитель) – справедливость Аллаха (Бога, Господа) [одна из форм проявления Божьей справедливости] на земле: наказывает им, а после наказывает его»[1]. Это не аят из Корана или хадис из Сунны. Излишне в детали уходить не стоит, но суть ясна, и этому можно найти много подтверждений в человеческой истории.

Как использовать имя аль-‘Адль в повседневной жизни?

Всегда мудро и последовательно отстаивайте справедливость, как в большом, так и в малом.

А это значит – самим быть справедливыми во всем. Осуждать других – неблагодарное дело, обычно походящее на пустословие, клевету и наговоры.

Происходящее и вызывающее у вас негодование может поначалу казаться несправедливостью, но все же не спешите делать окончательные выводы. Много что нам кажется, но по факту таковым не является.

Пример использования имени аль-‘Адль в дуа

Яль-‘Адль, помоги мне учебой и трудом достичь такого уровня влияния, когда смогу быть полезен моим близким и моему обществу.

Для размышления над именем аль-‘Адль

Сегодня многие кричат в соцсетях о несправедливости, а также – сидя на старом диване перед новым телевизором с бутылкой пива или энергетика. Надеюсь, вы не из них.

Так вот. Какой реальный вклад лично вы вносите в то, чтобы справедливости в вашем окружении становилось больше? Насколько вы честны и справедливы в отношениях с женой (мужем), своими детьми и родителями?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Подробно об этом высказывании см.: аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас. В 2-х ч. Бейрут: Аль-кутуб аль-‘ильмия, 2001. Т. 2. С. 46, № 1685.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1