Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-‘Алий и аль-Мута‘аали (Наивысший и Высочайший)

аль-‘Алий (الْعَلِيُّ) — одно из имен Аллаха, которое означает Наивысший [во всем] (Всевышний) [во всех смыслах выше всего и вся].

аль-Мута‘аали (الْمُتَعَالِي) — одно из имен Аллаха, которое означает Высочайший.

 

«Ему [Господу миров] принадлежит все то, что на небесах, и все то, что на земле. Он — Наивысший (Всевышний) [во всех смыслах выше всех и во всем], Величайший [величие Его не имеет границ]!» (Св. Коран, 42:4).

 

*

 

«Ему [Господу миров] ведомо сокровенное и очевидное, Он [вне материи, вне ограниченных местом, временем пространств] Величественный (Огромен), Высочайший (над всем и вся; выше всего)» (Св. Коран, 13:9).

 

У всех нас есть стремления. Некоторые из нас стремятся прожить долгую и достойную жизнь в окружении близких. Кто-то стремится прославиться, другие — оставить наследие или большое наследство. А кто-то — просто разбогатеть и жить в свое удовольствие. Некоторые призывают: «Стремитесь к звездам»!

Аллах (Бог, Господь) выше абсолютно всего, Он над всем, и при этом Он трансцендентен, то есть не ограничен ни местом, ни временем. В этих именах также намек на то, что Он, Господь миров, — это высшее, к чему мы можем стремиться. Стремиться к Его довольству нами[1], а это значит делать то, что Он любит, в любых обстоятельствах. Это означает не останавливаться на стандартах сегодняшнего дня, а создавать новые, все более высокие и совершенные.

Осознание этих имен также означает глубокое смирение. Для нашего физического тела это – земной поклон, в котором мы проговариваем «субхаана раббияль-а‘ляя» (хвала Господу моему, Который превыше всего). Тем самым мы напоминаем себе, что путь к возвышению в земном — это в том числе и смирение перед Ним.

В чем разница между именами Аль-‘Алий и Аль-Мута‘аали?

Аль-‘Алий — Тот, Кто выше всего и вся во всех возможных смыслах: по рангу, величию, возможностям.

Аль-Мута‘аали — Тот, Кто превосходит все Свои творения.

В чем же разница между этими двумя именами? Аль-‘Алий — Тот, Кто выше всего и вся; выше всего того, что не соответствует Ему. Аль-Мута‘аали — смысл, по сути, тот же самый, но он еще более усилен, отрицается даже намек на несоответствующее Ему, Господу миров. Он превыше всего во всех Своих качествах и характеристиках.

Как использовать имена Аль-‘Алий и Аль-Мута‘аали в повседневной жизни?

Всякий раз, когда у вас возникает желание почувствовать себя выше других, проявите смирение перед Ним. Он выше всех.

Пример использования имен Аль-‘Алий и Аль-Мута‘аали в дуа

Яль-‘Алий аль-Мута‘аали, помоги поднять стандарты нашей жизни и соответствовать им, добиваться большего и делиться с другими большим. Благослови нас на высшие уровни в Раю.

Для размышления над именами

К чему большему и лучшему вы стремитесь в жизни? В своих ответах на этот вопрос будьте как можно более конкретны.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «Аллах (Бог, Господь) доволен ими, а они довольны Им» (см. Св. Коран, 5:119).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1