Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-‘Алиим — Всезнающий (имя Аллаха)

аль-‘Алиим — (араб. العليم) одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Всезнающий. В Коране имя упоминается 152 раза.

Вся подборка аятов с имеменем находится в Указателе здесь.

Бог все знает, даже то, что нашептывают нам наши души:

«Мы [говорит Господь миров], и нет сомнений в этом, сотворили человека [род человеческий] и знаем [даже] то, что шепчет ему его душа [все его мысли, размышления и разговоры с самим собою]. Мы ближе к нему [к каждому из людей], чем его шейная артерия [ближе к ним, чем они сами к себе]»[1] (Св. Коран, 50:16).

Мы все желаем понимания со стороны других. И у многих есть близкие люди, которые понимают нас с полуслова. Но никто не сможет сказать, что знает о нас абсолютно все.

Аллах (Бог, Господь) – аль-‘Алиим. Только Он знает абсолютно все о каждом из Своих творений, даже, например, наши сокровенные желания и надежды. Ему известен весь мыслительный поток, производимый человеческим мозгом, а это до ста тысяч мыслей в сутки.

Имя, которое дарит надежду на лучшее

Всезнание Бога должно нас утешить. Аллах — аль-‘Алиим, Который знает о нас все, и, несмотря на наши грехи и злые помыслы, по-прежнему приглашает вернуться к Нему, по-прежнему дарует нам Свою любовь и милость. Его дверь всегда открыта. Он знает наши трудности, взлеты и падения. Он знает, когда с нами поступили несправедливо. Он знает, устали ли мы по-настоящему или все-таки ленимся сделать необходимое.

Мы, конечно же, можем многое «смело» говорить в социальных сетях, прячась за анонимной учетной записью. Но не столько службы безопасности, сколько Господь миров знает все, что мы привносим в реальный и виртуальный миры, и спросит за все написанное, сказанное, сделанное. Строго и справедливо.

Знанию нет предела

Нас должно волновать то, что Он, Аллах (Бог), знает, а не то, что люди подумают. Наконец, знание того, что Он — аль-‘Алиим, должно вызывать в душе трепет и смирение пред Ним. Трепет из-за безграничности Его знаний. А смирение, потому что независимо от того, сколь многое мы знаем, Аллах знает больше. Это должно помочь осознать, что границам знаний нет предела. Наши знания не должны вызывать у нас высокомерия по отношению к другим, а, скорее, должны помочь нам понять, сколь многого мы еще не знаем и сколь многому предстоит научиться.

Аль-Алиим – Всезнающий, Тот, Кто осведомлен обо всем: о тайном и явном, о прошлом, настоящем и будущем.

Как использовать имя аль-Алиим в повседневной жизни?

Когда вы испытываете трудности или чувствуете, что никто вас не понимает…

Когда вы хотите сделать что-то преступное, думая, что сможете скрыть это от людей…

Когда вас обидели…

Убежденность во всезнание Господа поможет вам принять правильное решение.

Пример использования имени аль-Алиим в дуа

Яль-‘Алиим, Ты знаешь все, помоги мне поступать смело и правильно.

Для размышления над именем аль-Алиим

Вспомните, когда вы чувствовали себя одиноким и потерянным.

Как вы можете взывать к аль-‘Алииму в таких случаях?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах (Бог, Господь) не спросит моих последователей за то, что говорят (шепчут) их души [человеку не держать ответ за мимолетные мысли, недолгие размышления], но это [отсутствие спроса и ответственности] до того момента, пока он не озвучит устами [например, ругательство, оскорбление] или не совершит [нечто греховное, на что подстрекал его внутренний собеседник или заполонившие его сознание беспорядочные мысли]». Хадис от Абу Хурайры; св. х. Аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 2. С. 762, хадис № 2528; Т. 3. С. 1697, хадис № 5269; Т. 4. С. 2081, хадис № 6664; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 6. С. 200, хадис № 2528 и пояснение к нему.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1