Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Авваль и аль-Аахыр — Первый и Последний

аль-Авваль (الأوَّلُ) — одно из имен Аллаха, которое означат Первый [во всем].

аль-Аахыр (الآخِرُ) — одно из имен Аллаха, которое означат Последний [Который останется существовать, когда перед Судным днем все живое будет умерщвлено].

«Он [Господь миров] — Первый и Последний [то есть Он, как Творец всего сущего, в отличие от сотворенного Им, не имеет ни начала, ни конца]. [Он] — Явный [что проявляется через бессчетное количество созданных Им и указывающих на Его присутствие творений, находящихся на небесах и на земле], и [Он] Скрытый [невидим и непостижим человеческим разумом или научными исследованиями. Эти же качества указывают на отсутствие каких-либо препятствий для Его знания и осведомленности][1]. Он знает абсолютно все!» (Св. Коран, 57:3).

Он, Господь миров, аль-Авваль – до Него ничего не было, был лишь Он. Всегда. И Он аль-Аахыр – останется, когда все остальное будет временно умерщвлено Им.

«Наряду с [Одним и Единственным] Аллахом (Богом, Господом) [никогда] не моли иного бога. Бог — Один (нет бога, кроме Него). Все смертно [даже мир ангелов, включая тех из них, кто забирает души людские; все умрут до всеобщего Воскрешения], кроме Него [Творца]. Он управляет всем [и во всех мирах]. Вы будете к Нему возвращены [в День Суда для ответа за прожитую вами земную жизнь и для получения заслуженного итога, сопряженного с вечным, бесконечным]» (Св. Коран, 28:88).

Его, Господа миров, существование не имеет конца. Через эти два имени показывается охват всего временного пространства, без начала и конца.

Так получается, что для нас наиболее важны те вещи, которые в итоге постоянно занимают наши мысли и управляют нашими действиями. Если вы хотите знать, какая проблема или задача наиболее приоритетна в вашей голове, то этим, например, является первое приходящее на ум при пробуждении. Это то, куда течет ваша жизненная энергия сама собой, без особого напряжения. Итак, спросите себя: о чем я думаю в первую очередь, когда просыпаюсь утром? И о чем я думаю перед тем, как заснуть ночью?

Тот факт, что Аллах — аль-Авваль аль-Аахыр, говорит нам о двух важных вещах.

Поскольку Он Первый, то должен быть Тем, о Ком мы в первую очередь думаем, приступая к чему-либо. И поскольку Он — Последний и единственный, Кто останется после того, как все на время исчезнет, наши желания и намерения должны быть направлены к Нему и Его довольству нами. Возможно, это легко сказать и сложно сделать. Но практиковаться в этом полезно: станем меньше беспокоиться по мелочам. То, чему мы придаем большое значение, должно помогать нам жить, созидать, добиваться большего и идти к лучшему.

Как использовать имена аль-Авваль и аль-Аахыр в повседневной жизни

Просыпаясь, благодарите Аллаха (Бога, Господа) за новый день и просите Его благословения в ваших делах. Пусть и здесь Он будет Первым. Также и перед сном. Пусть Он будет Последним.

Всегда старайтесь видеть конечную цель – Его довольство вами, ведь Он аль-Аахыр.

Пример использования имен аль-Авваль аль-Аахыр в дуа

Яль-Авваль, помоги думать в первую очередь о Тебе, чаще вспоминать Тебя.

Яль-Аахыр, даруй мне настрой, чтобы конечной целью моих усилий было довольство Твое мною.

Для размышления над этими именами

Что первое приходит вам на ум при пробуждении?

Что является последним, о чем вы думаете перед прыжком в глубокий сон?

Ежедневно задумывайтесь над этим. Такая простая процедура поможет вам легче приводить бесконечный поток мыслей в порядок. Вы начнете добиваться большего: дисциплинированно делая от вас зависящее, а в остальном полагаясь на милость, щедрость и мощь Господа миров. Пусть поминание о Нем, Первом и Последнем, будет в вашем сердце в начале дел и в конце.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Ср., например: Св. Коран, 6:103.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1