Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Барр (الْبَرُّ) — Добродетельный (имя Аллаха)

аль-Барр (الْبَرُّ) — одно из имен Аллаха, которое означает Добродетельный.

«[Оказавшиеся в райской обители в вечности скажут:] «Поистине, мы ранее молили (просили) Его [об этом, не обожествляя что-либо иное помимо Него]. Воистину, Он [Господь миров] Добродетельный и Всемилостивый» (Св. Коран, 52:28).

Данное имя Всевышнего означает, что 1) Он мягок и добр, 2) Он любящий и нежный, 3) бессчетно одаривает творения, даже без намека на скупость и жадность, 4) Его щедрость охватывает всех, 5) за благое Он воздает как минимум десятикратно, а грех Им фиксируется лишь один к одному, 6) к безбожникам и грешникам Он снисходителен, сразу не наказывает, 7) Он желает Своим творениям легкости и не желает трудности.

Всякий раз оглядываясь вокруг мы видим проявления доброты Аллаха (Бога, Господа). Когда Он говорит нам, что Он — аль-Барр, то напоминает, что Его отношения с нами основаны на доброте. Таким образом, если мы посмотрим на окружающий нас мир, даже на то, что кажется плохим, и вспомним, что Господь наш – аль-Барр, нужно спросить себя: что хорошего в этом может быть? Кстати, добро – это также и то, что побуждает нас проявлять терпение, быть дисциплинированными, учиться и трудиться, а также – делать добро другим.

Данное имя и его проявления побуждают нас чаще быть добрыми, щедрыми, любящими и мягкими. Это большая внутренняя работа над очищением сердца от черствости, бездушия. В Коране сказано:

«Кому Аллах (Бог, Господь) раскроет сердце для покорности Ему [для осознания сердцем и практической реализации в делах смыслов заключительного Писания и наставлений последнего из посланников Божьих — Мухаммада], такой человек приобретет свет от Господа. [Его жизненный путь станет более ясным и понятным для него, “освещенным”, мотивация заменит инертность, дисциплина — беспечность, напористость в благом и праведном устранит с его пути малодушие, леность, а жизнерадостность наполнит его душу настолько, что грусти и печали станет невыносимо тесно.] Разве [такой человек похож на жестокосердного, бессердечного]?! Горе тем, чьи сердца черствы к упоминанию Аллаха (Бога, Господа) [безразличны к этому и бесчувственны. Божественные наставления и назидания не находят отклика в их душах, окаменевших сердцах]. Таковые — в очевидном заблуждении!» (Св. Коран, 39:22).

Как использовать имя аль-Барр в повседневной жизни

Делитесь с другими тем, что любимо вами.

«[Люди] вы никогда не сможете достичь благодетельности (праведности, благочестия, набожности)[1], пока не начнете расходовать из того, что любите [причем не только начнете, но и будете постоянны в этом]. И что бы вы ни расходовали [любимое вами или нежеланное; полезное и нужное или уже никчемное, даже то, что крайне мало и незаметно], воистину, Господь об этом Сведущ [знает всю глубину и широту вашего поступка]» (Св. Коран, 3:92).

Пример использования имени аль-Барр в дуа

Яль-Барр, наполни мое сердце добротой.

Для размышления над этим именем

В конце дня задумывайтесь: было ли сегодня больше доброты и мягкости или все-таки – грубости и черствости?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] В аяте использовано слово, являющееся однокоренным с именем аль-Барр (Благодетельный).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1