Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Хакк ( الْحَقُّ ) — Истина (имя Аллаха)

аль-Хакк ( الْحَقُّ ) — одно из имен Всевышнего, которое означает [сама] Истина.

«Это потому что Аллах (Бог, Господь) — истина [лишь Он является Творцом всего сущего], а все то, к чему взывают (что обожествляют) помимо Него, — ложь (бесполезно). И, несомненно, Он выше всего и больше (величественнее)» (Св. Коран, 31:30).

В Коране упоминается 12 раз. Все аяты с этим именем вы можете посмотреть в подборке Указателя Корана.

Что такое истина? Для одних ответ очевиден: это нечто, в чем нет никаких сомнений, что соответствует реальности или фактическому положению дел. Но для других идея истины рассыпается. Мы все знакомы с понятиями «фейковые новости» и «альтернативные факты». Многие люди живут в своих собственных эхо-камерах и слушают только то, что подтверждает их мировоззрение. Идея существования истины заменяется идеей о том, что все относительно. Истина становится предметом переговоров. И у каждого может быть своя правда. Хотя многие вещи относительны, а личные истории и опыт важны, есть и абсолютные истины.

Аллах напоминает нам, что Он — Истина, Он — аль-Хакк. Это означает, что Его Слово (Коран) также является истиной; Его обещания в Коране — истина, Судный День — истина, Рай и Ад — истина. Поскольку Он, Господь миров, есть Истина, по-настоящему мы можем положиться только на Него. Мы можем полноценно доверять Его словам в Коране и Его Откровению, переданному через пророка Мухаммада в хадисах. Можем доверять, чтобы узнать суть и смысл земной жизни, смерти и вечности. Доверяя тому, кто есть сама Истина, мы перестаем метаться, беспокоиться и бояться. Он, Господь миров, — истинный стандарт, объективная и постоянная истина, и все, что исходит от Него, ведет к правде.

Как использовать имя аль-Хакк в повседневной жизни

Каждый день понемногу читать смыслы Корана и достоверной Сунны, проецируя их на нашу жизнь, чтобы она становилась более осознанной, наполненной смыслом и мудростью. Чтобы каждый день становиться умнее, сильнее и набожнее. Чтобы эти смыслы помогли прожить такую жизнь, которая откроет перед нами перспективы в райской обители в вечности, аминь.

Пример использования имени аль-Хакк в дуа

Яль-Хакк, покажи истину истиной и благослови придерживаться ее. Яль-Хакк, покажи ложь ложью и благослови сторониться ее.

Для размышления над этим именем

Находится ли ваш мозг в поиске правильного, верного? А найдя, насколько вы дисциплинированны в применении осознанного вами, считаемого вами правдой, истиной?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1