Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Хасииб ( الْحسِيبُ ) — Учитывающий (имя Аллаха)

аль-Хасииб ( الْحسِيبُ ) — одно из имен Аллаха, которое означает Учитывающий [Принимающий все в расчет и во внимание].

«Воистину, Аллах (Бог, Господь) абсолютно все принимает в расчет» (см. Св. Коран, 4:86).

В Коране упоминается 3 раза в контексте Бога. Смотрите подборку всех аятов с именем в Указателе Корана.

Многим из нас известна фраза «хасбиял-лаху ва ни‘маль-вакиль», которая переводится как «Всевышнего мне достаточно, и Он — наилучший покровитель». Пророк Авраам произнес эти слова перед тем, как его народ катапультировал его в бушующий огонь, который Аллах сделал для него холодным и безопасным. В мгновение, когда Авраам летел в огромное, специально для него разожженное пламя, появился ангел Джабраил (Гавриил) и спросил: “Тебе помочь?” Авраам ответил: “Всевышнего мне достаточно, и Он — наилучший покровитель”. — “Ну, тогда попроси Господа”, — забеспокоился Джабраил, ведь попав в огонь, посланник Божий сгорел бы заживо за несколько минут. Пророк ответил: “Достаточно того, что Он знает о моем положении дел”[1].

Возможно, вам знакомо имя Бога, указанное в конце фразы, — «аль-Вакиль», то есть Покровитель. Но первая часть фразы также имеет важное значение. Мы говорим: «Хасбиял-лах», имея в виду, что нам достаточно Аллаха. Он аль-Хасииб, Тот, Кого достаточно для любого полагающегося на Него. Знать, что Аллах — аль-Хасииб, значит знать, что мы можем обратиться к Нему при любых обстоятельствах. Это значит знать, что, если у нас есть Аллах, у нас есть все, что нам нужно. Он, конечно же, может испытывать трудностями, но не оставляет без помощи, если мы сохраняем веру. Это один из смыслов данного имени Бога.

Другое значение имени аль-Хасииб заключается в том, что Он принимает во внимание абсолютно все. Он – Учитывающий, то есть принимает в расчет и во внимание все до мельчайших подробностей. Представьте, пустыня. Сможет ли человек подсчитать, сколько на один квадратный километр приходится на ней песчинок? Маловероятно, что он сможет дать точное число, даже если задействует самые современные вычислительные технологии. А Господь аль-Хасииб знает это точно до последней песчинки. Как знает и все материальное, и нематериальное в макро- и микромирах – до каждой единицы и всех ее составляющих. Все Им учтено и подсчитано, причем как в контексте земного разнообразия, так и Судного дня — злодеяния и благодеяния в личных делах людей и джиннов[2].

В Коране сказано:

«И в тот День появятся люди [их воскресят, и будут они] рассеянные (разобщенные) [их распределят по разным группам], дабы показали им их дела [мирские]. И кто совершил [хоть] на вес пылинки (атома) добра (блага) [хотя бы чуть-чуть], непременно увидит это. А кто совершил [хоть] на вес пылинки (атома) зла [хотя бы немножко, чуточку], обязательно увидит это [то есть ничто не останется незамеченным, не затеряется из личного дела кого-либо из людей или джиннов]» (Св. Коран, 99:6–8).

Это имя Господа миров дает нам уверенность в том, что ни одно доброе дело или намерение никогда не останется без внимания и не будет потеряно.

Как использовать это имя аль-Хасииб в повседневной жизни

Если человек вас подвел, то постарайтесь найти его поступку оправдание и проговорите 100 раз «хасбиял-лаху ва ни‘маль-вакиль». В душе поблагодарите этого человека, ведь его деяние приблизило вас к Богу.

Также полезно начать отмечать для себя свои благодеяния и злодеяния, все больше осознавая, что они не пропадут бесследно. За них рано или поздно держать ответ.

Как использовать имя аль-Хасииб в дуа

Яль-Хасииб, благодарю Тебя за учет моих благодеяний и прошу простить, стерев мои злодеяния, благословив на отстраненность от них.

Для размышления над этим именем

Когда вы проговариваете «хасбиял-лаху ва ни‘маль-вакиль», какие чувства испытываете?

Всевышний ведет точный учет ваших намерений и фактических дел. Подумайте, есть ли что-то малое, изменив которое вы сможете на постоянной основе приумножать свои благодеяния и минимизируете грехи, проступки.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См., например: аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. В 17 т. Т. 9. С. 92.

[2] См. материал «Дьявол и джинны» на нашем сайте: https://umma.ru/dyavol-i-dzhinny.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1