Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Аль-Куддуус – Святой

Аль-Куддуус (араб. القدوس) – одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Святой [свободный от всех недостатков].

«Он, Аллах (Бог, Господь), нет бога (божества), кроме Него, — Властелин [абсолютно всего], Свят [свободен от всех недостатков], [Он сам] Мир [то есть устанавливает порядок и дает благополучие], [Он] Дающий надежность [Укрепляющий Своих пророков[1] чудесами], Попечитель [Хранитель], Всемогущий [Непобедимый], Могущественный [Управляющий всем по Своей воле], Превосходящий [все несовершенное, Обладатель безграничного величия]. Он бесконечно выше всего того, что к Нему приравнивают [приписывают язычники, многобожники]» (Св. Коран, 59:23).

Представление о Боге у различных религий и культур разнится. В понимании Бога некоторыми из них прослеживается тенденция антропоморфизировать Бога, то есть придать Ему человеческие качества.

Но если мы говорим о представлении Бога в Исламе, то Коран ясно дает понять: «Нет ничего подобного Ему» (Св. Коран, 42:11). Имя аль-Куддуус предупреждает нас об этом: всякий раз, когда наше воображение пытается приписать Аллаху человеческие черты, а тем более негативные – вспыльчивость, неумение прощать, поспешность, желания и страсти – эти человеческие атрибуты на корню отсекаются и отрицаются тем, что Он – аль-Куддуус, то есть Свят и свободен от всех недостатков. Аллах (Бог, Господь) – Пречист и Свят, и поэтому Ему не присуще что-либо порицаемое. Это означает, что Его качества и характеристики находятся далеко за пределами человеческого понимания. Его, Бога, природа никак и ни в чем не сравнима с человеческой.

Если мы сомневаемся в милости Аллаха, значит мы сравниваем ее с ограниченной эмоциями и желаниями милостью людей. В таких случаях следует напомнить себе: Он — аль-Куддуус, а это значит, что Его милость намного превосходит то, что мы можем себе представить. Мы знаем, что система правосудия в любой точке мире далеко не совершенна, и иногда задаемся вопросом «когда же и где мы найдем справедливость?!» Она рядом. Как и не ограниченный ни местом, ни временем Бог, являющийся аль-Куддуус — Божественной святостью Вершащим истинное правосудие. Он, Господь миров, лишен каких-либо изъянов и недостатков, и все Его имена и характеристики также чисты и свободны от несовершенства.

Как использовать имя аль-Куддуус в повседневной жизни?

Когда вы задаетесь вопросом, как же проявляются имена и характеристики Аллаха (Бога, Господа), следует напомнить себе, что они имеют высший уровень совершенства и находятся далеко за пределами человеческого мышления и воображения.

Пример использования имени аль-Куддуус в дуа

Аль-Куддуус, помоги нам очистить сердца наши, слова и дела от всего марающего их.

В заключение рекомендую задать себе вопросы: относитесь ли вы с уважением и почтением к тому, что свято пред Богом? Поразмышляйте над этим.

Также напоминаю, что в разделе «Перевод Корана» на нашем сайте есть подраздел с указателем. В нем есть подборка аятов, где упоминается имя аль-Куддус.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Заключительным пророком и посланником Бога является пророк Мухаммад, живший на Земле 14 веков назад. Ранее за всю историю человечества пророков и посланников, избранных Богом из числа людей, было 124 тысячи. Доподлинно известно, что после пророка Мухаммада до самого Конца Света пророков и посланников не будет, лишь второе пришествие Иисуса. После смерти заключительного Божьего посланника миссия призыва к вере в Бога и жизнь после смерти была возложена на ученых-богословов.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1