Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Кябиир (الْكَبِيرُ ) — Величественный (имя Аллаха)

аль-Кябиир (الْكَبِيرُ ) — одно из имен Аллаха, которое означает Величественный (Огромен) [пред Которым все ничтожно].

«Ему [Господу миров] ведомо сокровенное и очевидное, Он [вне материи, вне ограниченных местом, временем пространств] Величественный (Огромен), Высочайший (над всем и вся; выше всего)» (Св. Коран, 13:9).

В Коране упоминается 6 раз. Подборку всех аятов с именем аль-Кябиир смотрите в Указателе Корана.

Мы начинаем намаз со слов «аллаху акбар» (Аллах превыше всего). Он, Господь миров, больше и огромнее абсолютно всего. Многократно повторяя «аллаху акбар» в каждой молитве-намазе, мы напоминаем себе о том, что пред Ним все ничтожно мало. Когда мы произносим это, должны понимать, что Он действительно больше всего и вся: Он больше наших проблем, больше всех искушений мира, больше наших нескончаемых забот и хлопот, больше, чем то, что мир может предложить нам из хорошего и плохого.

Проговаривание «аллаху акбар» и осознание этих слов поднимает нас на иные уровни реальности: большие проблемы становятся маленькими, и мы начинаем четче видеть их решения. В душу нисходит умиротворение и спокойствие. Завершив очередную молитву-намаз с многократным повторением «аллаху акбар», мы наполняемся силами и волей для смелого продвижения вперед по жизни до очередной молитвы и до очередного диалога с Богом через нее. Обязательная молитва (пять раз в день) помогает нам на практике прочувствовать смысл имени аль-Кябиир и ввести его силу в нашу повседневность.

Сталкиваемся ли мы в жизни с серьезными препятствиями? Аллах выше и больше этого. Предлагают ли нам мирскую «забаву» (алкоголь, наркотики, развратный образ жизни, коррупция, мошенничество), которая нарушает нормы морали, нравственности? Аллах выше и больше всего этого. Кто-то усложняет нам жизнь, обещает «превратить ее в Ад» или причиняет нам очевидный вред? Аллах выше и больше этого. Ему достаточно сказать «будь»[1]. Подчиняясь Ему, мы многое подчиняем себе, в первую очередь – подчиняем себе самих себя, начинаем влиять на жизнь, а не плыть безвольно по течению.

Имя аль-Кябиир рождает в душе смирение пред Богом и придает нам сил.

Как использовать это имя аль-Кябиир в повседневной жизни

Когда вы сталкиваетесь с препятствием, будь то человек или обстоятельство, серьезный вызов, скажите себе «аллаху акбар» 100 раз, с каждым разом все больше осознавая Его «огромность и величественность». На 99-й раз появится решение. Запишите его на бумагу и действуйте. Проблема превратится в решение, а в итоге – в ценный опыт, полезные связи и рост вашей личности!

Пример использования имени аль-Кябиир в дуа

Яль-Кябиир, преврати мои жизненные трудности в ступени к Твоему довольству мною. Благослови моих детей и потомков на полноту счастья в обоих мирах, аминь.

Размышления над именем аль-Кябиир

Опишите случай, когда, столкнувшись с кем-то или с чем-то, вы чувствовали себя потерянным, напуганным. Как бы имя аль-Кябиир могло бы помочь вам в такой ситуации?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] «И если выносит Он решение, то лишь повелевает: “Будь!”, и вот оно [без промедления осуществляется]» (см. Св. Коран, 2:117).

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1