Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Му’мин (Дающий надежность) имя Аллаха

аль-Му’мин (араб. المؤمن) – одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Дающий надежность; Укрепляющий своих пророков чудесами. В Коране упоминается единожды.

«Он, Аллах (Бог, Господь), нет бога (божества), кроме Него, — Властелин [абсолютно всего], Свят [свободен от всех недостатков], [Он сам] Мир [то есть устанавливает порядок и дает благополучие], [Он] Дающий надежность [Укрепляющий Своих пророков[1] чудесами]» (см. Св. Коран, 59:23).

Мы, люди, можем бояться множества вещей. У нас могут быть небольшие причуды, такие как боязнь насекомых. Также мы способны испытывать более серьезные страхи, например, за потерю источника дохода или бояться, как бы недоброжелатели не нанесли вреда.

Познать имя Господа «аль-Му‘мин» — значит знать, что с Ним обретается истинная безопасность и что Он защищает людей.

Действительно, когда мать Моисея почувствовала пустоту в душе и страх за жизнь новорожденного сына, последовала помощь от Бога: «И если бы Мы [говорит Господь миров] не скрепили (укрепили) ее сердце [спокойствием, разумением и терпением], то она была бы близка к тому, чтобы все раскрыть [рассказать о том, что малыш — ее сын, а это, в свою очередь, явилось бы смертным приговором для младенца]. [И сделали Мы это (придали ей терпения и спокойствия) ради того] чтобы оставалась она верующей (не теряла веры) [во всемогущество Творца и обещанное Им спасение Моисея]» (см. Св. Коран, 28:10).

Понимание безопасности должно выходить далеко за рамки нашего тела: она актуальна как для эмоциональной нематериальной сути, так и окружающей каждого из нас собственной реальности.

Важный элемент безопасности – это безопасность нашей веры, ведь именно через нее Всевышний дает нам возможность противостоять жизненным невзгодам. Он, Господь миров, также дает нам чувство уверенности, защищенности и надежности через истину Своего откровения: читая Коран и его смыслы, мы получаем Божьи наставления, вселяющие надежду и предупреждающие об опасности.

Как использовать имя аль-Му’мин в повседневной жизни?

Когда вы чувствуете страх или ослабление веры, читайте смыслы коранического текста, а также хадисы (высказывания пророка Мухаммада) в богословском переводе. Это поможет вам успокоиться, укрепит веру и даст ощущение, что вы в надежных руках Божьего всемогущества.

Пример использования имени аль-Му’мин в дуа

Яль-Му’мин, укрепи веру в наших сердцах, позволь искать надежность и безопасность у Тебя. И дай другим чувство безопасности рядом с нами.

В чем вы чувствуете неуверенность?

Чего вы боитесь?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Заключительным пророком и посланником Бога является пророк Мухаммад, живший на Земле 14 веков назад. Ранее за всю историю человечества пророков и посланников, избранных Богом из числа людей, было 124 тысячи. Доподлинно известно, что после пророка Мухаммада до самого Конца Света пророков и посланников не будет, лишь второе пришествие Иисуса. После смерти заключительного Божьего посланника миссия призыва к вере в Бога и жизнь после смерти была возложена на ученых-богословов.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1